您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

二手车是很多想买车而还没有那个能力的朋友选择的一个过渡期,而在二手车的交易中,一般卖方在出手时常常只剩下快到期的车险,因此买方在接手时也就不得不重新考虑投险。重新为二手车投险,就必须要了解二手车“车险”的过户方式,重新投保方式及费用如何计算,还需要了解弹性较大、技术性较强的“软险种”该如何取舍,这里可就大有学问。

小编在这里再跟大家介绍一下二手车车险过户方式有哪几种?

首先大家要知道过户一般有两种方式:首先第一种就是保单上面变更一些要素,这里面的关键就是被保险人与车主,所需资料为保单和车辆过户证明,由原车主到原保险公司办理即可。

第二种方式是申请退保。只需缴纳从投保开始到退保期间的保费,其它的保费保险公司会相应退还。之后,新车主就可到任何一家保险公司重新办理车险。退保时所需资料,除保单还要身份证。重新投保时,只需提供新行驶证,或者车辆过户证明即可。

二手车投保方式

在新《保险法》实施前,汽车保险合同就有规定,投保人可以按新车购置价格、汽车经折旧后的实际价值等多种方式来确定保险金额。二手车投保车险主要有三种方式:第一种是按照新车购置价格投保;第二种是按照二手车经折旧后的实际价值投保;第三是双方协商确定。

假设投保人的新车购置价格为20万元,选择第一种投保方式,按照新车购置价格20万元来投保,到车子发生全损时,如果这辆车子经折旧实际只值17万元了,保险公司就按车辆的实际价值17万元来赔付;当车子发生部分损失,比如汽车发动机坏了,或者需要换配件,保险公司就按照全新配件的市场价来赔付给投保人。如果按第二种方式投保,假设二手车经折旧实际价值17万元,车子全损后就按17万元实际价值来赔付;发生部分损失,需要换配件,就只能按比例赔付,即按折旧后的配件价格赔付。

投盗抢险车价缩水提前考虑

盗抢险基本是新旧车辆都必需的险种,但盗抢险与车损险不同,其投保与出险费用都是按车辆的即时价值计算的,因此车主在选择时就必须考虑到车价缩水的因素。

一般而言,家用车每月的折旧大约为新车购置价的0.6%,年折旧率在7%左右,而相比起新车,二手车价值的缩水速度更快。“也就是说,投保时轿车的价值为8万元,如果发生抢盗,而届时该车价值已缩水至6万元,保险公司的理赔金额也是在6万元的基础上再打8折”,一位业内人士表示,“车主在为二手车投保时,最好先对车的价值和可能出现的价值变化做一定预估,不要花冤枉钱。”

保险条款中规定保险车辆的实际价值计算公式是:实际价值=新车购置价/国家规定使用年限×(国家规定使用年限-已使用年限)。

旧车在投保时可依据不同情况选择附加险种,投保费按照保险金额的一定比例支付。

车史记录是关注要素

大家还要知道,一般大家在购买二手车的时候,重点一般都是车的性能、车况,而这也是买方最为关注的要素,其实不然,二手车的历史记录也很“值钱”。车辆的历史记录是指该车之前的保险赔付记录,一般而言,一辆有赔付记录的旧车的保费会高于无赔付记录的旧车,而对于“身家干净”的车辆,保险公司在投保或续保时常常会给予一定比例的优惠。因此,车主在购买二手车时,最好向原车主索要原车保单,尤其对于一些不搭售车险、也不主动提供险单的二手车更要留心,或许一不小心,买方就得为这辆车的“前科”额外缴纳一笔保金。

上一篇:老手开新车保险方案怎么解释?
下一篇:校车“双保险”备受重视

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: