您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

人社部回应部分大家所关注的社会热点问题

产品推荐:

老来福(2018)保险产品计划
身故、残疾 收益分红 年金给付

>>>更多

我们在生活中如果不去关注外界的动态的话,那么就太无聊了。相信就业、退休、医保,这三个词汇牵动着每个人的神经和注意力,它们对我们的生活产生了太多太大的影响。在人力资源和社会保障部举行的新闻发布会上,这些问题得到了相应的解答。

热点一:我国在这三个季度中的宏观经济一直在不断下滑,那么到底为什么我国的失业率为4.1%与上季度持平?

就根据上面提到的这个问题,相关部门,在前九个月中,我国的全国城镇新增就业994万人,完成了全年900万人目标的110%。城镇失业人员再就业436万人,完成全年500万人目标的87%。人社部新闻发言人介绍,我国就业局势保持基本稳定。

回答:从每个月新增的城镇就业人数来看,是最近几年同期最好的一个季度。尽管经济总的增长速度有所放缓,但是在吸纳就业、经济增长带动就业方面没有带来明显影响。这是有质量的健康的经济运行重要的表现。

下一步,人社部将会全面实施全国统一样式的《就业失业登记证》,加快建设全国就业信息监测平台和全国招聘信息公共服务平台,用这个平台来保障供求双方的就业均等化和制度化。

热点二:有媒体报道,北京出现医保基金帐户亏空,消息是否属实?

医保基金账户如果出现亏空,看病报销的钱怎么办,这个消息一经爆出便引起舆论哗然。人社部新闻发言人反复向记者确认了这个问题后,回答道:

回答:不可能出现你所说的那种账户支付没有钱的问题,在全国总体上,医疗保险基金这项制度的设计本身是统筹和个人帐户结合的制度,而且医疗保险费的确定还有一个原则,就是以收定支,略有结余,费率是根据这个原则确定的。实际运行的情况,我们目前没有发现收不抵支,出现支付困难的情况,总体上略有结余。

同时,他提到,人社部正配合医改进行医保相关改革,比如实行门诊统筹、改革付费方式、提高支付限额,这些政策会根据基金的承受能力来确定。

热点三:上海市处级以上女干部现在退休年龄是60岁,这是我国退休年龄延长的信号吗?

他回应到,退休年龄的政策是由国家来统一规定、统一实施的。目前,上海实施了弹性的享受退休待遇的政策,可以选择延迟、享受或者领取退休待遇。

回答:它不是对所有的人,是对有条件的,比如有专业技术的,管理人员,而且需要用人单位的同意,也需要员工自己主动申请,这两个条件同时具备才能延时退休。他们正在进行试点,不是国家统一的退休政策

他还说:会依据我国的实际问题、真实的就业情况和不同人的利益进行全面地、慎重地研究退休政策。上海的退休待遇政策试点不是全国统一政策,更不是退休年龄延长的信号。

上一篇:低保户刷卡医疗救助会有重大突破,将在明年实现
下一篇:“高原反应险”将被纳入保险行列了
免费定制保险-太平洋保险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: