您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>旅行保险知识

未成年人出游应该慎重的买团险

分享到:

产品推荐:

“乐学人生”境外留学人员意外险
56元起
查看详情
超值旅游险
1元1天,想玩几天就买几天
1元起
查看详情
“乐游人生”境外旅行救援保险(尊贵版)
全球医疗 全程救援 超值保障 天数自选
54元起
查看详情

>>>更多

随着社会的发展,保险的种类越来越多,除了我们可以投保的个人险以外,也出现了一些团体意外险。团体意外险的投保人是机构,如学校或企事业单位。据了解,临近寒假,部分中小学生有参加冬令营或组团出游的计划,活动的举办方通常以购买团体意外险的方式为未成年团员提供风险保障,以降低自身承担风险的责任。但此行为却与相关法律相悖。

那么关于这方面的知识,有关的法律是怎么规定的呢?《保险法》明确规定,“投保人不得为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,保险人也不得承保。父母为其未成年子女投保的人身保险,不受前款规定限制”。这就意味着,学校或其他活动组办方无权为未成年的中小学生投保。

北京保监会相关人士解释,在法律上未成年的中小学生被视为无民事行为能力人,上述禁止性规定,旨在杜绝道德风险,并建议广大父母自主为未成年子女购买意外险产品,这样不仅可及时掌握子女所获的保险保障,且保险合同的法律关系明晰。同时,该人士还提醒,父母为未成年子女投保时应注意保额上限。

对于这方面的相关问题,有关的部门也有一定的看法。 据了解,保监会已有相关规定,父母为未成年子女投保,在被保险人成年之前,各保险合同约定的被保险人死亡给付的保险金额总和、被保险人死亡时各保险公司实际给付的保险金总和均不得超过10万元,但航意险保额不在这一限制范围内。

上一篇:蜜月度假很幸福,但是千万别忘旅行意外险
下一篇:买份保险对于搭乘是很有好处的