您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

我们一起来了解重庆关于养老问题的一项通知

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

养老保险这是大家都迟早会有的一项保险,而我们对于这项保险也非常的重视。曾在重庆市用人单位工作、未参加养老保险且超过法定退休年龄的人员,可办理养老保险,并每月领养老金

那么小编在这里跟大家介绍一下,这是一次性补缴15年,最多5.7万元

通知规定,超龄人员一次性缴纳15年的基本养老保险费,就可以个人身份参加城镇企业职工基本养老保险。其中,缴费基数为全市城镇非私营单位职工平均工资的60%,缴费比例为20%。

缴费总额为多少?“计算方法很复杂,不仅要追溯这十多年的非私营单位职工的具体平均工资,同时还要计算不同年份的权重大小。”市人社局相关负责人介绍说,算下来,总额在5.7万元左右。

同时,超龄人员年纪越大,缴费越少。按照规定,重庆市对年满60周岁以上的超龄人员,按其与60周岁相比,不论男女,每多1岁(不足一岁按1岁计算)按1800元减缴养老保险费,但减缴年限不超过15年。这也意味着,75岁以上的老人一次性只需缴纳3万元即可(5.7万元—0.18万元×15年)。

大家还要知道,这个保险每个月最少可以领到680元,就是从今年7月1日算起

超龄人员参保后,每月的具体养老待遇由缴费性养老金、视同缴费年限养老金和高龄养老待遇构成。缴费性养老金按照1996年1月1日以后参加工作或参加基本养老保险的企业退休人员基本养老金计发办法来计算,粗略来看,每月在680元左右。

视同缴费年限养老金,则是指在我市实行个人缴费前有符合国家规定计算连续工龄的,每满一年按18元计算。高额养老待遇是参保人员年满70周岁增发50元,年满75周岁及其以上再增发50元。

如果超龄人员在按月领取基本养老金期间死亡的,参保地社会保险局从其死亡的次月起停止支付基本养老金,返还个人账户余额,并按我市城镇企业职工基本养老保险规定支付死亡丧葬费和一次性救济金。

愿意参加养老保险的,动作要快。市人社局提醒,超龄人员在明年12月31日前缴清费用的,即可每月领取养老金,领取月数从今年7月1日算起。而在明年12月31日之后缴费的,只能在次月起领取养老金。届时,不仅缴费基数有所增加,同时领取月份也较前者少了18个月。

同时满足4个条件,连续工龄需要工作证明

据了解,超龄人员需要满足下列4个条件,才能参保:一是具有本市城镇户口;二是未参加城镇职工基本养老保险及机关事业单位养老保险;三是曾与本市用人单位建立或形成劳动关系;四是2011年6月30日(含)前,男年满60周岁、女年满55周岁以上,且未按月领取退休待遇。

如何去办理养老保险呢?依照规定,超龄人员凭有关资料到其最后一个用人单位注册(登记)地的用人单位主管部门(无主管部门的到所在地经济信息委、商委或中小企业局等)申报,经单位主管部门初审合格的,提交审核工作小组进行集中审核确认,并对审核结果进行公示。公示结束后,由单位主管部门凭有关资料,到当地社会保险局办理参保登记等手续。

连续工龄应依据本人的原始档案资料、有权机关招录用手续,严格按照国家有关连续工龄政策及我市城镇企业职工视同缴费年限认定办法认定。

目前,各个区县均已开展申报工作。

另外,大家还需知道对于超龄人员享受其他养老待遇或生活补贴的情况进行详细说明,市民可登录市人社局官方网站了解详情。

上一篇:谈一谈社会统筹和个人帐户相结合的养老保险制度
下一篇:人脸识别系统有好处,可防养老金冒领

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: