您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

大家都知道法国是一个浪漫的国家,而且相信大家也知道这个国家的人口也非常少,只有6400多万人口,但65岁以上的老人就占总数19.1%。是一个老龄化严重的国家,正式因为老龄化严重,法国的养老体系十分完善。

其实,在巴黎有一家老年公寓。据相关人士介绍,这栋公寓楼是一栋6层的小楼里面共有近60名退休老人居住在这里。这些老年人基本上都具有生活自理能力,不需要特殊医疗护理服务。

在这所公寓中住着一位77岁的的老人,这个老人叫奥利维耶而他之前一直在出版社工作现在退休了,他在这所老年公寓已经生活了4年。他对这里的居住条件和提供的服务很是满意,认为老年公寓为自己的退休生活提供了很大的便利,同时也给予老年人很大的自主权。

奥利维耶说:“老年公寓为生活在这里的退休老人提供完善的居住条件和服务设施。我每个月只需支付270欧元(约合2300元人民币)的房费和每餐1欧元至5欧元(约合8.5元至43元人民币)不等的餐费就可以享受从居住、餐食到医疗等方面的服务。我感到很满意。”

妮科尔说:“为了让生活在这里的老年人有家的感觉,我们为身体状况不佳的老人安装了电视及电话急救设备,因此他们可以全天候24小时与急救中心的监测网络相连。当需要医疗服务时,他们只需要按动事先安装在他们手镯或者项链上的按钮,就能在最短时间内获得医疗救助。在饮食方面,如果有人行动不便,我们会根据他们的健康状况把饭菜送到房间。”

此外,为丰富老年人的生活,这家老年公寓安排了丰富多彩的娱乐活动。“我们为老年人开设了英语课和西班牙语课。此外,还为他们开放台球室和安排一周两次适合老年人运动强度的健身课程,”妮科尔说。

根据法国的退休制度法案,法国职工的法定退休年龄为62岁,届时,退休者可以安享令人称羡的高额养老金,大部分人每月可领取1400欧元至1600欧元(约合1.2万元至1.4万元人民币),而年逾67岁者可领取全额退休金。长期以来,这种”豪华养老”的福利制度一直是法国人的骄傲,也是社会和谐的基础。进入人口老年化社会的法国,退休者人数已占全国人口总数的23.8%,超过1500万。

所以这个体系只是这个社会福利制度的缩影和写照。这种福利保障制度汲取了两种体系的特点,采取了一种中间模式。这种模式完备复杂,覆盖面甚广。法国共有近40种社会保险,全国有99%的人口被纳入社会保障体制。换句话说,除极少数人外,每一个法国人,从出生到死亡,都可享受某种基本社会救助。这就是被称为“从摇篮到坟墓”的社会福利体系。

上一篇:我们一起来看看上海挑战老龄化
下一篇:养老保险在太仓改革

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: