您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>少儿保险知识

产品推荐:

少儿超能宝两全保险(3.0版)
100种重大疾病和50种特定疾病

>>>更多

如果大家买的是10万封顶的保额的话,一般会出现两种情况例外

其实如果没有经过大人的同意就让旅行社投保的话,那么在赔偿过程中就会遭到拒赔。且未成年人投保也存在上限,保额10万封顶多买也不会多赔。

旅行社为小孩购买的团意险怎么样

市民王女士的女儿今年12岁,为了能够充分地锻炼孩子,只要有针对孩子的冬令营、夏令营,她几乎都给孩子报名参加了。“每次都是旅行社给买的,具体怎么办从来没关心过,我只知道是保障孩子安全的。”和王女士一样的家长不在少数,不少家长交完费后,并未授权旅行社或冬令营主办单位办理相应的保险

就此,沈城一家外语培训机构的冬令营主办方的工作人员表示:“学员的保险是从营期开始至营期结束。但需提供与户口簿上一致的学员出生日期,因为一旦出现意外情况保险公司办理手续会极为繁琐,且超过一定时限,保险公司将不予理赔。”而对于是否需要家长授权,对方却表示不做要求。

根据《保险法》的规定,投保人不得为无民事行为能力的人投保以死亡为给付条件的人身保险,当然父母或其他法定监护人为未成年的孩子投保是例外。

未经授权保险公司可拒赔

既然未成年人的人身险必须由父母亲自购买或书面授权委托购买,那么如果有机构或非父母、监护人本人为孩子购买了保险,一旦出险,保险公司是否会给予赔付呢?

沈城一家寿险公司理赔部的负责人说,根据保监会的相关规定,以及公司的内控要求,公司在承保未成年人业务时,会主动要求投保人出示相关的身份证明,以确认投保人是否属于父母或法定监护人的合法范畴。“如果是非法定监护人投保,例如旅行社、少年宫、其他亲属等,我们会要求他们出具被保险人法定监护人的授权书,没有授权书我们是不予承保的。”

而事实上,现在有不少旅行社却在没有取得任何授权的情况下,直接与保险公司对接,为未成年人购买以死亡为给付条件的人身险,部分保险公司却顺利审核并承保了。

对此,保险业内人士表示,虽然旅行社帮助客户顺利买到了保险,但一旦出险,保险公司会调档进行严格审查,一旦查实未成年人的授权书或签名并非其父母填写的话,这份保单就无效,可能会遭到保险公司的拒赔。

保额10万封顶无需多买

现在一些孩子学校购买了意外险,那么旅行出游在旅行社还用额外再买吗?

省保险协会相关人士介绍说,今年保监会颁布了“限购令”,从今年4月1日起,对未成年人的保险最高保额进行调整,在为孩子提供足够保障额度的同时,也能起到防范恶意骗保的问题。根据《保险法》和相关监管规定,父母为未成年子女投保以死亡为给付条件的人身保险给付金额以10万为限。也就是说,不管您为孩子买了一份保险,还是买了十份保险,不管是在同一家公司购买的,还是分成了不同公司的好几份产品,只要累计保险的保额达到了10万,就算您买得再多,也最多只能获得10万元的赔付。

因此,相关负责人建议,家长为孩子购买人身保险,应该适可而止,重在兼顾不同的保险范畴,而不是保额越高越好。

但是有两种情况是个例外。投资性质的保险险种航空意外险。所以大家一定要谨慎。

上一篇:给孩子买意外险怎样做?
下一篇:为宝宝制定保险计划应该怎么做

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: