您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

买保险的人多了,可是真的是每个人都能掌握买保险的规定吗?这不是有人就发现消费性保险竟然暗藏“自动续保”的条款,买保险的人稍不注意,就有可能落入陷阱。

一起来看一个真实的案例吧!保户遭遇“被续保”

王女士是一名武昌市的市民,她在去年给女儿买了一份消费型少儿保险,在第二年她已经不想续保了,可是收到了自动续保的保险发票。事情是怎么回事呢?在双方签订保险合同的时候,王女士把自己的银行卡账号报给了保险代理人,在银行卡里扣费。

王女士想到曾收到过保险公司发来的短信,保险公司自圆其说:不回复“不”,就视为自动续保。“但短信内容并未明确说是自动续保,只说这份保险每年保费491元,这不是霸王条款吗?”

无独有偶,沈阳的周女士也遇到同样的问题,自己的一张银行卡突然被扣缴了400元。查询后得知,款项用途是用于购买寿险

周女士回忆,自己之前曾为两个女儿办理保险,投保期限为一年,每人每年200元,共计400元,于次年到期。可保险合同已到期,为何还要扣费?

对此,保险公司的解释是,目前的续保流程是,如果客户没有去办理终止手续,保险公司会视为愿意续保,直到客户提出书面申请为止。

不申请就默认续保

昨日,记者就此问题咨询了沈城多家寿险公司,发现各保险公司对续保问题的规定各有差异。

有保险公司直言,除非保户提前提出申请,否则合同期满会自动续保。不过,也有保险公司表示,只有保户在合同中约定自动续保,期满后才会续保,否则合同会期满终止。

一位保险代理人介绍,从险种上来说,消费型保险主要为医疗险和意外险两种。“但很多客户都以为,短期消费险若不主动续保,合同会自动终止”。通常投保人会在保单上留下银行账号,这相当于自动转账程序认可,如果保险到期,客户没有去办理终止手续,保险公司会视为投保人愿意续保,在保险到期时会自动扣费。

交保费最好设专卡

提醒市民,投保时应看清合同,认真阅读保险条款,确认保险条款中的表述与保险业务员的讲解是否一致,是否符合你的需求,尤其要弄清保险责任、责任免除、保险费缴付标准与缴付方式、保单现金价值等问题。

若不想续保,一定要向保险公司提出书面申请。否则,有些险种会自动扣到60岁—65岁,直到年龄超出投保范围。投保时不要提供工资卡账户,最好办一张专门交保费、需要主动存钱的银行卡。若账户上无钱,保险公司过了缴费宽限期仍未扣款成功,保单会自动终止。

事物都有两面性,自动续保并不是一无是处,现在有很多的保险公司都有二次核保程序,如果自动续保的话,保险公司及不能随意拒绝投保。

本文标签: 续保 保险 买保险
上一篇:保险成为了单身男女的新恋爱对象
下一篇:人命案不可小觑 法律起到了很大的作用

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: