您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>投保案例

轻微事故理赔金速度快,当天就可拿到

分享到:

产品推荐:

飞行无忧
意外伤害高额保障 意外伤害医疗保障
20元起
查看详情
个人意外伤害保险
身故残疾 教育金给付

>>>更多

时代在进步我们的生活质量也伴随着越来越好,而各个行业也越来越方便.“本来需要半个月到一个月的时间才能办完的手续,现在十分钟就能基本完成。”在长春市宽城区道路交通事故快处快赔服务中心,市民王先生正在办理道路交通事故的相关手续,通过一个服务中心的几个窗口得到定责、定损、理赔一站式服务,不到半天的时间,他就收到了保险公司的理赔金。

下面我们来了解一下这种保险适用的范围

首先就是在没有人伤亡的情况下、而且车辆损失的金额在5万元这个范围内、并且双方的车辆都有保险还都能自行驶离

根据国家公安部104号令《道路交通事故处理程序规定》及工作规范要求,长春市交警支队特制定了《长春市道路交通事故快处快赔实施办法》:每日7:00-20:00,在长春市内发生的,未造成人员伤亡、仅造成每方车辆损失在5万元以内,且双方车辆均有保险并能自行驶离事故现场的交通事故适用此办法。

处理程序

拍下事故现场迅速撤离,双方共同前往理赔中心

《办法》规定,发生符合快处快赔条件处理的交通事故后,无须交警出现场,当事人用手机(照相机)拍下事故现场全貌(体现双方车辆牌号)快速撤离现场,双方共同驾车前往快处快赔服务中心。

仅造成车辆损失且无人员伤亡的交通事故,当事人主动撤离现场的,属轻微交通违法行为,免于追究责任;对当事人不迅速撤离事故现场并造成交通堵塞的,交警将依法对驾驶人的其他交通安全违法行为进行一并处罚,处罚的金额在200元左右;对故意堵塞交通,扰乱秩序,造成严重堵塞的,按照《中华人民共和国治安处罚法》有关规定进行处罚。

省时省力

简易事故5到10分钟就能处理完

王玉民说,交通事故“六位一体“快速处理快速理赔的机制的好处首先是减少办案成本,尤其是交警警力的投入,因为整个程序只需要两名民警。

快处快赔服务中心设置交警事故快速处理室、律师法律咨询室、交通事故巡回法庭、人民调解工作室、交通事故仲裁室、同济保险定损公估六个部门。服务中心有专职事故处理民警接待,可跨区受理全市范围内的交通事故,当事人可以选择就近的服务中心办理事故相关事宜。

王玉民说,目前在快处快赔服务中心有八家保险公司,基本涵盖长春80%的车险。通过拆解后公估进行车损评估,直接进入快速理赔,过去处理一起事故要两三天的时间,现在在快处快赔中心只需要5-10分钟就可以全部处理完。

长远规划

明年普及“六位一体”理赔模式

王玉民说,截至11月份,长春全地区机动车总量已达120.45万辆,市区已达61.69万辆。到明年年末,市区机动车总量将超过70万辆。到2015年,预计将突破100万辆,解决交通拥堵问题已迫在眉睫。与此同时,伴随车辆增长,交通事故高发势头突出。今年1-11月份,长春市共发生各类交通事故3.3万余起,其中有人员伤亡的事故共1813起,仅占事故总量的5.4%,而简易事故高达3.13万余起,占事故总量的94.5%。

现在交通事故“六位一体”的理赔模式还处在尝试阶段,下一步全长春市将按照区域划分设置理赔中心。预计到明年2月底前,长春市各县(市)大队和市内主要城区大队将都建立起“六位一体”的交通事故快速处理保险理赔服务中心。

小提醒

下列情形不适合用快处快赔处理方式(当事人应立即报警并保护现场,等待交警现场处理):

1、事故车辆未投保交强险的;

2、驾驶人饮酒、服用国家管制的精神药品或麻醉药品的;

3、车辆无号牌、串挂号牌、逃逸的;

4、车辆损坏不能自行移动的;

5、事故车辆运载爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品的。

相信大家经过以上介绍一定有了自己的理解。

上一篇:怎样处理保险纠纷才能维护我们的利益
下一篇:失业保险中的相关问题怎么解决,单位和个人如何缴纳保费