您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

买了车险并不是说所有的车险都会得到理赔的,有很多种情况保险公司是不受理的,其中一种就是无证驾驶的情况,这种情况本身就违反了机动车辆保险条款,一旦发生事故是不会赔偿的,只能自认倒霉的。

案情回顾

袁某购买汽车时便给自己的车投报了车辆损失险第三者责任险。袁某的朋友胡某驾驶袁某的汽车在高速公路上行驶时出了车祸,车被撞坏,路边的护栏也被撞弯。事故发生后,袁某和胡某到投保保险公司申请理赔,经过保险公司理赔人员的认真核对后,拒绝了他们的理赔申请,原因为胡某没有驾驶执照,只有学习驾驶证,是不允许在高速公路上驾车行驶的。按照中国保监会颁发的《机动车辆保险条款》第五条第八款第7项规定,“持学习驾驶证及实习期在高速公路上驾车”为免除责任,造成的损失保险公司不负责赔偿。

案情分析

类似的除外责任还有:没有驾驶证;驾驶与驾驶证准驾车型不相符合的车辆;持军队或武警部队驾驶证驾驶地方车辆,持地方驾驶证驾驶军队或武警部队车辆;持学习驾驶证学习驾车时,无教练员随车指导,或不按指定时间、路线学习驾车;实习期驾驶大型客车、电车、起重车和带挂车的汽车时,无正式驾驶员并坐监督指导;实习期驾驶执行任务的警车、消防车、工程救险、救护车和载运危险品车的车辆;驾驶员持审验不合格的驾驶证,或未经公安交通管理部门同意,持未审验的驾驶证驾车;使用各种专用机械车、特种车的人员无国家有关部门核发的有效操作证;公安交通管理部门规定的其他属于无有效驾驶证的情况等。

以上介绍的只是其中的一种情形,还有很多情况,所以在办理保险的时候,一定要认真阅读机动车辆保险条款,了解每一项责任的理赔情况,比如酒后驾车,或者肇事逃逸等,这些保险公司都是不赔偿的。

本文标签: 车险 理赔
上一篇:车检在车险理赔中的作用
下一篇:你的车需要买那些保险呢

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价