您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

在这个保险盛行的时代,大家可能都有接触过汽车保险理赔,那么汽车保险理赔中会存在一种情况就是,汽车没有在车检的范围内,这时候是否可以得到理赔呢?接下来我们给大家详细介绍一下关于车检在车险理赔中的作用,希望可以帮助到大家。

案情回顾

近期,发生一起交通事故。巧合的是,两辆车中一辆为到期未检的车辆,另一辆为没有牌照的车辆。

安某在保险公司投保交强险第三者责任险,在保险期限内,安某和李某驾驶的一辆无牌车辆相撞,造成李某死亡。事故发生后,交管部门出具的《交通事故证明》上载明,因张某的车辆未按期检验、李某的车型无法确认,致事故成因无法查清,故难以认定事故责任。由于责任无法认定,最终在交通队的主持下,安某同李某的家属达成赔偿协议,一次性向李某家属支付了20余万元。然而就在安某向保险公司申请理赔时,却因“保险事故责任不清”遭拒,多次协商无果后,张某将保险公司诉至法院。

审理过程

法庭审理过程中,保险公司依然以保险事故责任不清为由,拒绝按照交强险有责任限额支付张某保险金。此外,保险公司还以第三者责任险条款明确约定了“未经检验的被保险车辆发生事故不予赔偿”为由,拒绝在第三者责任险限额内支付保险金。投保人声明上有安某的签字,我们在其投保时已尽到告知义务,所以不应该承担赔偿责任。

法院经审理后认为,尽管公安交通管理机关未确定事故责任,但也没有证据证明张某对此次事故无责,第三者责任保险条款确实明确约定了“发生保险事故时被保险机动车未按规定检验的,保险人不承担赔偿责任”,且保险公司的保单中这段字体也使用了黑色加粗字体进行提示,保单上也是张某本人签字确认。

审理结果

最终,法院判决保险公司在交强险限额内支付张某保险金11万元,但驳回张某要求保险公司在第三者责任险范围内支付保险金的诉讼请求。

车辆年检是一件非常重要的事,如果没有车辆年检的话,在遇到道路交通事故的情况下,车险公司不会提供相应的赔偿即使车主购买了商业车险,该情况也属于车险公司免责事由的范围,在进行完车检后,也要记得查看车险是否过期,以免给自己造成个人损失。

上一篇:豪车被撞后贬值损失由谁来承担
下一篇:不是所有的车险都能得到理赔

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: