您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

豪车被撞了,虽然修理车的损失能得到赔偿,但是车主看来,虽然车得到修复,但事故后,无论怎么修复,也不能达到和之前一模一样的,车本身的价值却因此降低了。因此,对方该不该赔偿“贬值费”。贬值损失该由谁来承担呢?

案情回顾

姜某将自己的进口豪华车停在某长途汽车站地下车库,张某驾驶一辆轿车从后侧撞上,撞击十分严重,姜某为维修车辆花费20000多元。事故发生后,交警大队作出了责任认定,认定肇事司机张某对此次事故承担全部责任,姜某没有责任。

事后,双方对此次事故的赔偿数额产生了分歧。张某认为,只需赔偿给姜某由保险公司确认的维修费。姜某则认为,他的车属于豪华车,购买不足四个月,在发生事故后,即使维修好也不再“完美无缺”,会有大幅度的贬值,因此要求张某除赔偿维修费以外,还要另外赔偿贬值损失。

于是姜某将张某、肇事车的车主及投保保险公司一同告上法庭,要求索赔维修费及贬值费。并向法院申请委托司法鉴定机构对事故车辆的贬值损失进行评估,后确认贬值损失共计18861元。

审理过程

被告的保险公司答辩说,根据规定,车辆贬值损失不属于交强险的赔偿范围,即使有贬值损失,也应由侵权人赔偿。

审理结果

法官一审判决认为,行为人因过错侵害他人财产权益,应当承担侵权责任。车辆贬值损失也是被告张某的侵权行为所造成的损失。而且,豪华车购买仅4个月后,就发生交通事故,客观上造成了车辆的贬值,对此,张某应承担赔偿责任。保险公司应在交强险2000元限额内承担赔偿责任,其余损失,由被告张某负担。

因此,判决要求张司机赔偿20000多元维修费和18000多元贬值损失,共计41839元。

据了解,过去对于如何确定车祸造成的车辆贬值损失,并没有明确的法律依据。法院也很难认定“撞击究竟造成多少损失”。而且,《中华人民共和国保险法》中也没有对贬值损失的相关规定。但是,此次法院通过司法鉴定来确定车辆贬值损失,解决了认定难的问题。这一判决,无疑对今后同类案例具有借鉴意义。

本文标签: 豪车 车险
上一篇:不是所有车辆都能获得保险赔偿的
下一篇:车检在车险理赔中的作用

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价