您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

产品推荐:

飞行无忧
意外伤害高额保障 意外伤害医疗保障
20元起
查看详情
个人意外伤害保险
身故残疾 教育金给付

>>>更多

失业保险可以说解决了许多失业者的燃眉之急,也让许多人在彷徨无助的时候重新找到了信心和勇气。随着失业保险制度逐步发展和完善的同时,经办机构业务范围不断扩大、业务量陡增与人员力量配备严重不足的矛盾日益增长。如何高效经办业务、使失业保险发挥应有作用?

为适应失业保险事业快速发展的新形势,我市从提升管理能力入手,进一步创新管理模式,2015年突破原有管理模式,对符合申领失业保险金的失业人员实行指纹认证管理,不仅方便失业人员就地就近登记,提高发放失业保险金的审核效率和服务质量,而且通过指纹采集认证能够科学确认失业人员申领资格,确保失业保险金发放准确无误。

失业保险政策要求失业保险金按月发放,同时也规定“重新就业的”和“享受基本养老保险待遇的”不得继续享受失业保险待遇。为此,我市曾采取定期对失业人员进行身份验证的措施审验继续享受待遇资格。然而,每当身份验证时,全市近万名失业人员排着长队在有限几处经办场所办理相关手续,不仅耗时耗力,而且给失业人员带来诸多不便。为进一步提高失业保险工作效率,避免失业人员死亡、外出打工、提前退休重复领取失业保险金,去年年底齐齐哈尔市人社局失业保险处作出开展对失业人员指纹认证失业身份的决定。

思路决定行动。我市开展失业人员指纹认证的设想,得到黑龙江省人社厅失业保险处和省、市信息中心的认可和技术支持,经过反复沟通、协调、研发,用了半年时间反复摸索与实践,开发了金保业务系统联网的指纹认证软件,完成了失业认证模块设计、操作、植入、试运行等筹备工作。期间,由于失业人员指纹认证工作没有前车之鉴,工作量大、细节繁琐,还涉及到与医保及时接续问题,在设置指纹认证周期问题上,经过反复论证可行性之后,一步到位设置为按月指纹认证。

失业人员指纹认证以认证查询一体机为载体,把“失业认证”模块植入到一体机上,与养老保险“指纹认证”、“查询权益记录”并行在触摸屏的首页。“失业认证”模块只有在认证期间开放(每月25日至次月3日),提前或是超期无法启动。同时,也方便经办工作人员做失业保险金和医疗保险费的增减变动。

指纹认证可以说是一把双刃剑,既加强基金监管,又方便了失业人员。目前,全市有106台指纹认证一体机,分别分布在社区和政务大厅,失业人员在就近社区认证指纹后,具备享受当月失业保险金条件,如果未进行指纹认证金保工程自动冻结待遇。对符合申领失业保险金的失业人员实行指纹认证管理,不仅方便失业人员就地就近进行失业登记、提高服务质量,而且加快了发放失业保险金的审核效率,科学严谨审核失业人员申领资格,确保失业保险金发放准确无误,使失业保险管理工作由被动变成了主动。

经过严格管理,今年,齐齐哈尔市药品厂下岗人员于死后,家属主动办理了失业保险缴费手续,并索赔丧葬费。此外,今年还有18人失业,再就业的主动申请再就业登记,以及失业保险。

本文标签: 失业保险 失业 保险
上一篇:陕西上调了失业保险金,员工主动辞职将不能领去失业金
下一篇:关于《陕西省〈失业保险条例〉实施办法》规定参保的农民工,失业后仍按原规定领取一次性生活补助

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: