您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

深圳办理计划生育证明和报销生育险需要哪些资料

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

为什么要办理计划生育证呢,因为这个证明可以在产检生育的时候走生育险,这样就可以不用扣社保的钱啦!

只限于买了社保生育险的情况哦

首先双方是深圳户口滴,

需要的材料

1、结婚证

2、2个人的户口本

3、近3个月的查环查孕证明,怀孕的提供母婴手册

4、领证人的近照一寸2张,男一张

5、双方身份证

6、如果户口上的地址和现居地不一致,需提供现居地工作站的《育龄妇女信息卡》

带上以上全部原件和一式两份的复印件到户口上地址的工作站办理,办理好后,这时工作站人员会给你一个蓝色的小本,这个小本叫《计划生育服务证》,同时还会出具一式两份的《计划生育证明》,《计划生育证明》的有效期只有6个月,当你检查产检的时候医院会收一张,从此你就可以走生育险了,另外一张最后生BB的时候要交给医院,所以如果过期了,就要重新去工作站打印一次。

情况一:那如果女方户口在深圳,男方的户口不在深圳的怎么办呢?

同样是上述材料,但是需要男方户籍所在地村(居)委和乡镇(街道)计生工作机构盖这两级的章,出具的初婚未育证明。

情况二:如果是男方户口在深圳,女方不在的

同样是上述材料,但是需要女方户籍所在地村(居)委和乡镇(街道)计生工作机构盖这两级的章,出具婚姻生育情况和一年有效的《流动人口婚育证明》。

情况三:如果是集体户口呢?

无论男女的集体户口需复印首页及内页并加盖公章,如有条件可以去公安局出具户籍证明,这样就万无一失了。

情况四:户口本上还没改已婚

有的工作站比较纠结这样的小问题,所以,我在一开始就去了户口所在地派出所把未婚改成已婚。

下面再说下我去报销生育险的费用(深圳北大医院)

由于在3个月建册时我没办好计划生育证明,第一次的全部费用都是扣我的社保卡里的钱,医生告诉我,一个月内可以在医院报销,我在一个月内办理好了计划生育证明,拿着第一次的收费单和计划生育证明,到北大医院一楼右手边的窗口审核,审核完毕后,到2楼收费窗的对面10、11号窗办理退费。还算是顺利,不过。退费单到手上注意看卡上的余额,并不是全部费用都可以走生育险,就拿我说吧,第一次一共是扣了1500多,最后给我退了1000.自己的卡里扣了500多。有一种说法是如果在一个月内不在医院报销就要等生完孩子去社保局报销了,所以为了避免这样的麻烦,提前办理好还是比较方便的。

现在整理起来看着简单,却是我请了N次假。跑了N个地方办理好的。希望可以帮到有需要的姐妹,让大家不走冤枉路。

本文标签: 生育险 报销
上一篇:什么样的养老制度才适合中国
下一篇:工亡职工亲属应当享受哪些待遇

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: