您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

二、国际保险经营主体的营运目标

正因为保险经营主体有其特殊的社会影响力,因而世界各国政府都对保险行业高度重视,对保险企业的营运加以管理,并就其资本实力、资格条件、组织形式加以细致规定,为其合理运营创造必备的前提。不少国家的政府还直接投资经营保险业务,组建实力雄厚、能统揽全局,并能承担一些特殊风险的保险公司;有的则控制再保险业务,以便维护民族整体利益,防止外汇无谓流出。

即使是发展国家,在出口信用保险农业保险、核风险保险、存款保险、地震保险乃至恐怖风险保险方面也都有政府的参与和支持,如英国、日本、丹麦、瑞典、瑞士、美国、加拿大、澳大利亚、法国和荷兰的出口信用保险都有政府的支撑。发展中国家的国营保险公司数量更多些,有的专营人寿险,有的则充当全国业务的总协调人,这主要是在市场发育不成熟的情况下,国家为把握保险市场全局的需要而采用的。

股份制形式的保险经营主体能快速集合社会资金组成实力相当雄厚的保险公司,从而为其稳健经营奠定了可靠的基础,而且这种形式还可伴随其经营规模的扩大和实力的增强,采用控股公司的形式分设子公司,占领更多的国内市场份额乃至跨越国际市场。显然,这种形式适合于世界经济国际化的发展趋势,有较强的生命力,因而是当今世界商业保险人采用的最主要形式。据统计,美国市场上股份制保险公司约占财产及责任保险业务的69.5%。人身险业务的60%。股份制公司完全凭自身的实力和经营技巧游刃于市场竞争之中,一般会更注重经营效率和技术创新,注重业务规模和对市场的扩展,注重灵活多样的经营方式和承保质量,注重损失控制和投资收益,从而能推动保险经营水平的提高,促进保险业的发展。然而由于股份公司的控制权由股东掌握,因而会产生股东利益与被保险人利益的矛盾,其经营的保险费中必然会包含有股东的投资报酬和代理人的佣金,而这些又会由于保险主管机关的监管、自律组织的约束以及市场的竞争得到抑制。当前,国际保险经营主体中相互保险公司为数也不少,但其实力都相当强大,经营规模也远非战前可比,有的还被列入世界50强排行榜上,如澳洲相互保险公司、美国西北相互保险公司和恒健相互寿险公司,有的甚至还从事跨国经营。然而相互保险公司随着世界经济一体化、金融业的混业经营而趋向于向股份制转化。

总之,世界各国保险企业采用的组织形式是多样的,而且随着各国社会经济条件以及保险市场发育程度的变化和经营环境的国际化,保险经营主体的组织形式还会出现变革,但变革的宗旨必然是围绕能更好实现其营运目标而展开的,这是毋庸置疑的。

上一篇:保险公司的业务范围
下一篇:中国保监会对银行网点代理保险业务实施资格管理

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: