您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

现在,越来越多的企业踏上了出口贸易这条淘金之路。但在机会和利润的背后,还存在着许多风险。已经有太多在风险中倒下的淘金者让我们警醒,风险已经再也不可小视。

应对出口贸易中存在的风险,是每一个从事出口贸易的企业必须面对的问题。然而,怎样才能保证淘金者的利益?作为风险防范的工具,出口信用保险如何化解企业出口贸易风险?

何谓出口信用保险

我国的出口信用保险起步比较晚,时间比较短,许多从事对外贸易的企业对于出口信用保险的了解还非常有限。概括说来,出口信用保险是政府为鼓励企业扩大出口,保障企业出口收汇安全而开设的政策性保险,中国出口信用保险公司(简称中国信保)是我国惟一经营此项业务的专业机构。

在出口货物、技术、服务以及海外投资等相关外经贸活动中,出口企业或相关银行向中国信保提出投保申请,中国信保出具保险单(或签订保险协议);当国外债务人所在国家发生政治风险或国外债务人发生商业风险,导致出口企业或相关银行(被保险人)的应收账款难以安全收回时,中国信保(保险人)按照保险单的(或保险协议)规定负责赔偿被保险人的经济损失。

出口信用保险按信用期限分为短期出口信用保险和中长期出口信用保险。短期出口信用保险是承保信用期限不超过360天的出口业务保险。中长期指承保信用期限超过360天以上的业务保险。

出口信用保险作为国际通行的贸易促销手段,给出口企业加上了安全保障。近几年,我国出口的政治风险、市场风险和收汇风险明显加大,加入WTO后推广出口信用保险就更显紧迫和必要。因为原有的大多数与贸易有关的政策措施都将在实施方式、程序和透明度等方面受到WTO约束,而出口信用保险则为WTO框架所允许,可在扩大出口中发挥重要的杠杆作用。

出口信用保险是政府对本国企业提供信用支持的有效工具,也是中国企业参与国际竞争的重要条件。中国企业作为国际市场上的“迟来者”,从资金实力、产品、经营经验等各方面都很难与强大的竞争对手匹敌,对国际规则也相对陌生,由此导致的高风险必然会使商业信用保险裹足不前,这就凸现出政府提供信用支持的必要性和重要性。政府以国家信用和政府财政预算为后盾提供信用支持,可以承担商业保险公司不愿或无力承保的风险,可以有效提升中小企业的国际竞争力,扩大农产品、高科技产品的出口,促进对外贸易市场多元化、多样化发展,从而支持具有长远国家利益的商务运作。从世界范围来看,目前绝大部分国家都设立了官方出口信用保险机构,全球贸易额中有12%~15%得到了官方信用保险的保障。中国采取的正是这一模式。

出口贸易企业经营业务要当心,找准承保机构是关键。中国出口信用保险公司是我国惟一经营此项业务的专业机构,经营短期出口和中长期出口业务。企业选择好承保机构,有利于转移风险。

上一篇:如何购买家庭财产险
下一篇:回顾全球最大公共退休基金日本GPIF历史

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: