您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

车险不计免赔是什么意思?什么情况下不赔?

福州一市民的车追尾,理赔时发现赔款比维修费“缩水”了15%,原因是车身险没有选择“不计免赔”。

车主雷先生说,前段时间他的车子发生了追尾事故,雷先生负全责。自己的车修了1530元,对方车修了670元,双方合计维修费是2200元。然而,雷先生向保险公司申请理赔后,保险公司支付给他的理赔款是1985.5元,比实际维修花费,少赔了210多元。

对此,车主无法理解,他说:“我该买的保险都买了,为何理赔要打折?”原来,之所以出现这样的情况,是因为车身保险没有选择不计免赔率,因此车辆损失要少赔15%。

那么,车险不计免赔是什么意思?车险中的不计免赔险是一种附加险,即是指车险中的不计免赔特约条款,它属于商业附加险的一种。该险种通常是指经特别约定,保险事故发生后,按照对应投保的主险条款规定的免赔率计算的、应当由被保险人自行承担的免赔额部分,保险人负责赔偿的一种保险。

投保后,车主不仅可以享受到按保险条款,应由保险公司承担的那一部分赔偿;还可享受到由于车主在事故中负有责任,而应自行承担的那部分金额赔偿。按照保险对象的不同,不计免赔险又可分为基本险的不计免赔和附加险的不计免赔,车主在投保时应详细了解。

有的车主会问,是不是购买了车险不计免赔的话,任何情况下都能获得全额理赔呢?答案是否定的,有四种情况不在赔偿范围之内:

1.加扣免赔率。车险条款规定,不计免赔险的理赔范围并没有包括加扣免赔率。通常加扣免赔率的实施条件是汽车多次出险、非约定驾驶员出险、汽车违反安全装载规定、在盗抢险理赔过程中由于车主缺少理赔资料而导致增加免赔率等现象。

2.附加险免赔率。不计免赔险作为一款附加险种,是为主险服务的。不计免赔险只对第三者责任险与车损险的免赔率有效用,将车主事故责任所应承担的免赔率转嫁给保险公司,但附加险之间是不能相互起作用的,不计免赔险无法将盗抢险、自燃险与无过失责任险的免赔率转嫁给保险公司。

3.找不到第三者事故。保险公司对于找不到第三者的车损事故设立单独的绝对免赔率,通常是30%的免赔率,但这类免赔率是不属于不计免赔险理赔范围的。

4.事故责任难以确定。因为不计免赔险是根据车主自身的责任比例来决定赔付的。如果双方报险资料不足、事故责任难确定,则无法作为理赔依据。这种情况下,不计免赔险同样不生效。

上一篇:开心保网带您了解车险种类和理赔办法
下一篇:新车车主怎样购买保险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价