您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

有车一族都知道除了交强险外,车损险算的上是第二大重要的车险,在为自己的爱车上把保护锁时都不忘购买车损险。那么车损险的费率是怎么计算的呢?车损险如何计算车损险计算方法,车损险的计算公式是:基本保费+新车购置价x费率,当然车主也可以选择不足额投保,在降低保费的同时保障也会打个折扣。

在机动车辆损失保险中其费用一般有三种方式,具体交多少钱根据投保人和保险人选择的种类而定。

1、按投保时保险车辆的新车购置价确定。保险车辆的新车购置价是指在保险合同签订地购置与保险车辆同类型新车(含车辆购置税)的价格。

2、按投保时保险车辆的实际价值确定。保险车辆的实际价值是指同类型车辆新车购置价减去折扣金额后的价格。投保时保险车辆的实际价值根据投保时的新车购置价减去折旧金额后的价格确定。以不足1个月的,不计折旧。最高折旧金额不超过投保时保险车辆新车购置价的80%。

3、按投保时保险车辆的新车购置价协商确定。对于投保车辆标准配置以外的新增设备,应在保险合同中列明设备名称与价格清单,可以按设备的实际价值相应增加保险金额。新增设备保险车辆一并折旧。

专家提醒,为了爱车有全面的保障,务必要多为自己的车上把锁,同时要了解清楚相关保险条例,以免产生不必要的损失。

由于全国各省市适用的车损险”基本保费“和“费率”两个因子有所不同,所以同一款车车险计算 的结果会有差别;另外即便是同一辆车,由于车龄的不同,这两个因子也会取不同的值。这些都需要车主查阅车损险费率表进行确定,这样对于车损险怎么计算才能有更清晰的认识。

车损险计算案例1:以一辆北京地区的2010年购置的别克凯越车型为例,为方便计算,我们取新车购置价为10万元。查阅车损险费率表,相应的基本保费为539元,费率为1.28%,车损险费用为:539+100000x1.28%=1819元。

车损险计算案例2:为方便比较,取深圳地区同样车型,只不过车龄为1年有余,查到的基本保费为590元,费率为1.40%,根据车损险计算公式,算出的保费为1990元,比北京市的新车保费高出171元。

车损险计算案例3:第三个例子取上海地区同样车险 ,车龄为6年以上,但同样是按照10万元投保。查阅费率表得知基本保费为576元,费率为1.37%,计算的结果为1946元。

链接:二手车车损险怎么算

车损险的计算法则大原则是依据该车型当下新车购置价计算的,盗抢险和自燃险是依照旧车的折旧来计算的。二手车的折旧价值是根据该车的新车购置价,然后按年或按月折旧,私家车的月折旧率一般是6‰,也就是一年7.2%,譬如一辆10万的车,5年后该车的实际价值就只有6万多元了。但二手车发生车损时,更换零件与维修的工时费与新车无异,这样车主就可以自行决定投保方式。

在投保的时候,车主可以选择按6万多的实际价值投保,这样可以让车损险保费降低,但在发生部分损坏时,则只能按比例赔偿;而如果选择按照10万元的新车价投保,则保费支出自然更多,但在发生部分损坏时,可以获得保险公司的全额赔偿。

上一篇:了解车损险赔偿额度 轻松理赔
下一篇:出租车保险保额多少以及有哪些

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: