您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

随着社会的发展,为了出行的方便,坐公交车的越来越少,拥有私家车的家庭越来越多,而对于有车族来说,买车之后先为爱车买车险,几乎成为所有车主们必须要做的事情。无论车主的车技有多好,都难免会出现磕磕碰碰,甚至出现更严重的事故,这种时候只有保险公司能为您解决后顾之忧。车险投保、车险的理赔都要面临,很多车主对车损险赔偿金额要如何进行计算不是很清楚,一旦遇到了车险,不懂得通过计算交强险或者商业险 的车险 赔偿费来向车险公司索赔。购买了车险就涉及到了理赔的问题,那么,车辆一旦出现事故后车损险如何索赔呢?为此,笔者走访了这方面的专家。

车损险是指被保险人或者其允许的驾驶员,在驾驶保险车辆时发生了交通事故,造成保险车辆受损的情况,保险公司应该在合理范围内给予赔偿。车损险是车主们经常投保的车险,也是理赔使用率很高的险种,它是负责赔偿由于自然灾害和意外的交通事故造成对车辆本身的损失的险种。发生事故后,具体的车损险赔偿金额要如何进行计算呢?车险专家指出,在保险期内发生车辆损失险 或者第三者责任险分别要按照不同的情况根据有关公式来进行计算。

在车辆发生事故之后,不要移动出险车辆,应该第一时间向保险公司报案,保险公司在接到报案之后会指派专门的查勘人员前来查勘现场,之后根据查勘的结果以及维修中心的定损结果进行定价、赔偿。而赔偿的项目包括了被保险车辆的维修费用,以及对车辆进行合理救助时产生的相关费用等。

此外,车主们还应该考虑到赔偿额度的问题。特别要注意保险条款中规定的免责部分。在车损险的保险责任中,明确规定了因轮胎、玻璃等附属社保的单独损失,保险公司不承担赔偿责任,也就是说,轮胎、玻璃等附属设备如果没有附加相应的险种,保险公司对于这样的损失是不予理赔的。

专家指出,为了减少因对车损险赔偿金额误解而引起的纠纷,车主在投保前要认真阅读车险条款 ,了解清楚车损险的赔付范围。车损险的赔付不仅仅包括自然灾害,也涵盖了交通意外,同时还包括发生车险事故时,车主为防止或者减少车辆的损失而支付的必要的施救费用等,对不明白的条款,如果车主可以向专家进行咨询。

车损险赔偿金额的标准要看投保的方式选择,如果车主投保车险 时选择的足额投保,即按照新车购置价格投保,那么发生部分损失时,保险公司将全额赔付(不考虑不计免赔因素);如果是不足额投保,发生部分车损失,则保险公司将只能按比例赔付。

经过车险专家的介绍,我们发现,其实,车损险赔偿金额的计算方法并不复杂,车主完全可以根据相应的公式准确地计算出应该得到的车险赔偿金额,不至于在理赔时发生纠纷。

车损险的赔偿限额

车损险的赔偿额度包括如下:保险公司会根据您在事故中所负责任的大小,赔偿所有应赔偿总金额的80%-95%(其余部分为保险条款 规定的免于赔偿部分)。被保险人在事故中负全部责任的赔偿80%,负主要责任的赔偿85%,事故双方负同等责任的赔偿90%,被保险人负次要责任的赔偿95%。

那么,哪些不在车损险赔偿范围内呢?地震,这是人所不能预测的,所以一般保险公司是不予理赔的;精神损失费也在保险公司车损险的免责条例内;酒后驾车、未年检的保险公司有权利拒赔;发动机进水后又打火,操作不当造成的损失不予理赔;如果不是全车被抢盗,车损险也不负责理赔;汽车轮胎爆胎、汽车改装喇叭、车厢,汽车进行修理等都不在赔偿范围内。具体内容车主们在给汽车投保的时候可以就保险条例加以查看。

本文标签: 车损险 理赔
上一篇:车辆划痕险流程是什么
下一篇:教你车损险怎么算

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价