您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

城乡居民养老保险业务平台开展了社会保障卡信息采集业务

产品推荐:

老来福(2018)保险产品计划
身故、残疾 收益分红 年金给付

>>>更多

“同志,您给看看我这卡有多少钱?乡政府工作人员说能用了,您给看看够交医药费的不?”一农民在便民药店POS机前拿着一张社保IC卡迟疑的问收费人员。数秒后窗口里面回答道:“你卡里有660元5角,您需要交医药费137.16元,足够支付。那老农交完费,小心地将社保卡放进一多层小包里,转身对身后排队的人说,“嘿!这玩意真能用了。这是5月18日在围场县某药店发生的一幕。

近年来,该县依托城乡居民养老保险业务平台开展了社会保障卡信息采集业务,并于2015年5月中旬将社会保障卡发放到农户手中。该县城乡居民养老保险管理机构工作人员闫志民介绍:“此次共发放社保IC卡21.9万张,涉及全县37个乡镇,312个行政村的所有农民”。

据了解,此卡目前已开通城乡居民养老保险功能和银行卡功能,之后将陆续开通医保服务、低保补贴、财政民政涉农补贴服务功能和劳动力就业失业实名制登记功能,是城乡居民享有社会保障和就业服务权益的基本载体,标志着河北省人力资源和和社会保障信息化工作正式与农民对接,打通了社保信息化工程服务农民的最后一公里。

该县石桌子乡的农民温国富说道:“现在咱手里也有社保卡了,和干部、职工一样可刷卡消费了。 据社保干部赵春娟介绍:“社保卡发放后农民可自主到银行缴费,同时可办理异地缴费业务,实现了养老保险待遇发放和社会化征缴网络化,减少了政府工作部门的工作量,确保了资金安。

据了解,该县社会保障卡自第五个月开始发放工作以来,目前已有40000余人的基本信息仍在审核中,10000多人在获取变化阶段的信息,预计年底实现收集社会保障卡的全覆盖。

上一篇:甘肃省调整提高全省企业退休人员基本养老金的标准
下一篇:基本养老保险缴纳和发放有哪些规定呢?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: