您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

目前,准妈妈可以购买的商业女性生育保险有两种,一种是包含生育保障的长期女性健康险;另一种是专门提供生育保障的短期母婴险。专家建议,孕前选择女性健康险,孕后投保母婴保险

母婴保险是什么

母婴险通常对孕妇的妊娠期疾病、分娩死亡、胎儿或新生儿的死亡、新生儿先天性疾病或者一些特定手术给予一定的保险金给付,这些保障内容在不同的保险条款里有所增减。

母婴保险种类

目前,保险公司推出的母婴保险主要有两种形式,即附加型母婴险和主险的母婴险。两种形式的母婴险保险责任相似,只是在保险期限和投保年龄上的限制有所不同。

主险的母婴险可单独投保,准妈妈作为第一保险人,新生儿为第二保险人,保险期间一般较短,市面上常见的为1-6年期。

附加型母婴险通常在投保女性健康险或寿险后附加投保,保险期限和缴费期限相对较长,投保年龄限制小。

母婴保险投保要求

因为女性妊娠期的风险概率比正常人要高得多,保险公司对孕妇投保都有严格要求。

主险的母婴险一般要求被保险人年龄在18岁至40周岁之间,怀孕未满16周(市场上也有28周的),同时要求具备合法生育条件并持有准生证的准妈妈。

附加型母婴险投保年龄一般被限制在45岁以前,也就是说,超过40岁的高龄产妇或怀孕4个月以上的准妈妈很难买到母婴险。同时,附加型母婴险一般有观察期,主险母婴险则一般没有这项规定。

上一篇:购买重大疾病保险时 应注意四个方面的问题
下一篇:关于贯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: