您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

产品推荐:

家政雇佣责任险
意外伤害 意外医疗
50元起
查看详情
“全能卫士”基本安居盗抢险
家财+家责,定制属于您自己的家庭保障
43元起
查看详情
太健康·百万全家桶 家庭款
住院太贵不用怕,超过1万我来陪,全家统保更优惠,最高可赔200万,独有特需医疗保障
96元起
查看详情

>>>更多

生老病死本是自然规律,医疗保险更是关系到每个人的大事。当公费医疗、劳保医疗等名词所代表的医疗制度逐渐成为历史时,新型的社会统筹和个人账户相结合的城镇基本医疗保险制度正在走入人们的生活,由此,逐步形成的包括基本医疗保险补充医疗保险商业医疗保险和社会医疗救助等多层次的医疗保障体系,使人们最终享受到基本医疗的保障。

我国从1998年在全国范围内實行城镇职工基本医疗保险制度至今已经5年多了,到今年9月末,医疗保险参保人数已达到1.432亿人,我国城镇职工的医疗保障体系已经基本建立。医疗保险是一项非常复杂的系统工程,而基本医疗保险制度是这项工程中的一个基础,打好了这个基础,再添加上补充医疗保险和商业医疗保险,有了这三项保险,城镇职工的医疗和健康就有了保证。

企业补充医疗保险,是在基本医疗保险之上再加一个4%的政策。1998年国务院出台的《关于建立城镇职工基本医疗保险的决定》中规定,在参加基本医疗保险的基础上,有条件的企业可以拿出工资总额的4%,为职工上一个企业补充医疗保险。与基本医疗保险不同的是,企业补充医疗保险所缴纳的费用,只进入统筹基金,不设立个人账户,补充医保基金进行单独管理,用于对基本医疗保险结算之后,剩下部分费用的补助。也就是说,一个参保人员的住院费用,先由基本医疗保险支付了80%,那么剩下的20%可由补充医疗保险再负担一大部分。由于各地具体情况和保险種类不一样,补充医疗保险的补助项目和支付比例也有所不同。

劳动和社会保障部医疗保险司司长姚宏就此解释说:对于有些人来说,其医疗费用负担也许还很重。比如一个肾移植、肾透析的人,一年的医疗费用要高达几十万元。就是基本医疗保险管到了85%或90%,个人依然还要负担几万元,这对于个人和家庭来说还是很沉重的。所以在这个基本医疗保险的基础上,劳动和社会保障部又出台了补充医疗的办法。对于企业来说,就是在工资总额的4%以内的部分,由企业自主地去建立一个补充医疗保险。

企业补充医疗保险确實让患有大病、重病的职工受益不少,解决职工的困难,也正是这一政策的导向与核心所在。那么,对于年轻力壮的青年职工来说,尽管很少得病,是不是就沒有必要参加企业补充医疗保险了呢?回答是:对于年轻的医疗风险并不大的员工,办补充医疗保险回报丰厚,企业办这个医疗保险,如果每人交费400元左右,能够得到14万元的回报。

企业补充医疗保险对企业来讲可以规避一些风险,在工资总额4%以内的部分,可以打入成本,也就是说可以免税,等于是税前列支。这样看来,企业补充保险并沒有給企业增加多少负担,反而增加了职工的福利。对员工的身体保障也非常有利,应该说是双赢的政策。现在,越来越多的职工希望参加到企业补充医疗保险中来,这项保险也从原来的特定行业扩大到了越来越多的企业。

目前,全国有许多企业已参加了补充医疗保险,尽管它也有起付线、封顶线和药品限制,但确實大大降低了大、重病职工的负担。不仅为职工,也是为企业上了一个双保险,更是搭建了一个多层次的医疗保障平台。

上一篇:依然打工到了2007年病情加重
下一篇:你对保险的认识有多少

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: