您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

商业人寿保险是由商业保险公司经营的一个保险种类,它以人的生命或身体为保险对象,在被保险人年老退休或保期届满时,由保险公司按合同规定支付养老金。但是,必须认识到,商业人寿保险与国家法定养老保险二者是不同性质的保险制度,在以下几个方面存在显著的区别:

保险性质不同

养老保险是国家依法强制实施的社会保险,属于政府行为;商业人寿保险则是一种商业行为,保险人与被保险人之间完全是一种契约关系。

保障水平不同

养老保险的保障水平是相对稳定的,一般高于救济水平和失业保险水平,可以满足劳动者退出劳动领域后的基本生活;商业人寿保险的水平是不稳定的,保险待遇取决于投保投保金额的多少,即多投多保,少投少保,不投不保。

保险对象不同

养老保险的保险对象通常是法定范围的社会劳动者;而商业人寿保险的对象是一切自愿保险的自然人。

承担风险和经营管理的主体不同

养老保险的缴费或出资义务通常由用人单位、劳动者个人和国家共同负担。政府委托专门的公益性的社会保险机构来管理和经营养老保险业务。养老保险基金的支付风险责任由国家和政府承担。商业人寿保险的保险费用由投保人负担,经营主体是自负盈亏的商业保险公司。其支付风险往往由商业保险公司和保险受益人共同承担。

实施依据和方式不同

养老保险依据国家法律法规强制实施,属于强制性保险;凡应参加养老保险的保险对象,无论其是否愿意,都必须参加。商业人寿保险一般采用自愿原则,保险契约只有在保险双方都同意的情况下才能建立并发生法律效力;保险人可因被保险人不履行缴费义务而终止保险合同。

上一篇:爱人离婚后身故前夫领取保险金
下一篇:保险业兜了一个圈回到了原点

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: