您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

平日上班族按工资比例缴纳的社会保险费用中包含的养老保险,是我国社会保障制度的重要组成部分,是社会保险五大险种中最重要的险种之一。所谓养老保险制度是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。有些人有疑问,如果辞职了,或者失业了,需要自己全额缴纳养老保险,不划算吧?本文就此问题来探讨个人交养老保险划算吗?要交多少钱?

城镇职工缴纳的基本养老保险费,由所在企业从其本人工资中代扣代缴。城镇职工以本人上一年度月平均工资为缴费工资基数,按照8%的比例缴纳基本养老保险费,全额计入个人账户。缴费工资基数低于本市上一年度职工月平均工资60%的,以本市上一年度职工月平均工资的60%作为缴费工资基数;超过本市上一年度职工月平均工资300%的部分,不计入缴费工资基数,不作为计发基本养老金的基数。企业以全部城镇职工缴费工资基数之和作为企业缴费工资基数,按照20%的比例缴纳基本养老保险费

而自由职业者以上一年度职工月平均工资作为缴费基数,按照20%的比例缴纳基本养老保险费,其中80%计入个人账户。

由此可以看出,个人交养老保险如果没有单位代缴一部分是不划算的。

上一篇:社保法指明养老保险缴费不足15年也可享受
下一篇:关注养老:不同的养老保险如何缴税?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: