您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

南京五险一金缴纳比例如何计算?所谓“五险一金”,指的是五种社会保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险生育保险,“一金”指的是住房公积金。缴存的“五险一金”分上、下限两种,如果职工收入介于上下限之间,则以实际工资水平申报缴存“五险一金”。

但是,对于自己每个月缴纳多少比例的“五险一金”,很多人并不清楚。一项调查显示,仅有三成职场人清楚企业为自己缴纳的各种“险”和“金”的缴纳比例。其中31%的职场人确切知道医疗保险的缴纳比例,仅27%知道养老保险的缴纳比例,知道住房公积金缴纳比例的职场人数最少,仅7%,也只有23%的职场人知道在什么情况下能享受这些保险提供的保障。

据了解,目前南京各项社保的缴费比例大体是:养老保险单位缴20%,个人缴8%;医疗保险,单位缴9%,个人缴2%,大病统筹10元;失业保险,单位2%,个人1%。生育保险0.5%-1.2%,工伤保险0.8%,完全由企业承担,个人不需缴纳。这些缴费比例累加一起,就是目前整体的社保费率。

登录南京市人力资源和社会保障网查阅发现,根据江苏省人力资源和社会保障厅《关于发布2012年度社会保险有关基数的通知》(苏人社发[2012]199号)规定,南京市养老保险缴费基数参保企业和职工月缴费基数下限为1973元;上限为13678元。个体工商户和灵活就业人员月缴费基数下限为1973元,月缴费额下限为394.6元。企业职工医疗、失业、工伤、生育保险的缴费基数,参照养老保险缴费基数执行。灵活就业人员参加医疗保险(包括大病医疗救助费、生育保险费)的月缴费标准调整为140元;灵活就业人员参加失业保险的月缴费标准调整为59元。

上一篇:购买商业养老保险 需注意四点事项
下一篇:80岁的老人买商业保险比较难

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: