您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

大家现在可以明显的感觉得到,中国的人口正在向老年化方向发展,这就不得不让大家对于自己的未来退休生活感到担忧,毕竟现在自己有收入,可以养活自己,如果自己未来退休了又该如何养活自己呢?

对于自己的未来要早早的规划,除了单位帮助自己缴纳的养老保险外自己也不妨购买一份商业养老保险。人口老龄化对中国养老保障、医疗保障、养老服务等方面造成的压力正在不断增大。据介绍,目前企业职工退休后领取的社会保障金仅相当于当今社会平均水平的三成左右。8月1日,《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》决定2008—2010年连续三年继续提高企业退休人员基本养老金标准。

另据劳动和社会保障部透露,在退休人员每年以6%的速度递增的情况下,养老保险个人账户空账却以每年1000亿元的规模增加。要更好地享受自己的老年生活,养老商业理财规划成为人们日常生活不容忽视的一个话题。

养老理财要从年轻时开始

渣打银行财富企划业务部总经理黎美仪对《经济参考报》记者表示,投资股票、基金等理财方式往往要等待一个合适的时机,但是买养老保险不同,买的越早越好。中央财经大学保险学院郝演苏教授也说,50年代我国实行“高福利、低收入”政策,那一代人享受着比较完备的福利政策。而当前我国的社会保障水平还较低,应该提早做好养老理财规划。青年群体应该更早地为养老理财做准备。

社会养老保险是世界各国较为普遍实行的一种社会保障制度,由国家立法,强制实施,实现广泛的社会互济。关于商业养老理财,现在的人们有更多选择的权利,条件更宽松一些。无论是基金还是债券,保险还是储蓄,大多数理财方式都要体现一种时间的累积价值。

年轻人刚开始工作,往往消费起来没有节制,甚至成为“月光族”。建行某位理财专家认为,“青年人应提高储蓄率,有计划地积累第一桶金,既为今后扩大投资奠定基础,也为结婚、置业、养老做好筹划。不少青年误认为自己输得起,可实际上对高风险投资要适当控制,投资目的更多在于积累投资经验。”

养老保险理财要社保商保相结合

在成熟社会中,人们的养老保险占养老金的比例是:社会养老保险约占养老金总数的30%,企业年金占比为30%,而个人为养老准备的资金,包括保险、基金、股票、银行储蓄、债券、房地产等,约占养老金总数的40%。

然而渣打银行日前发布的一份报告显示大多数加入到社会养老保险体系的中等收入人群对于个人储蓄性保险的认识非常有限。

如果让自己在退休后依旧可以过得有滋有味的话可以在社会养老保险的基础上结合商业养老保险,也可以给自己购买一些重大疾病保险以及医疗方面的保险等等,这样才能更加保障自己的未来老年生活。选择养老保险也要长远规划。

本文标签: 理财规划 理财 养老
上一篇:关于09年企业退休人员养老保险津贴金额
下一篇:关于养老的几大误区

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: