您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

产品推荐:

飞行无忧
意外伤害高额保障 意外伤害医疗保障
20元起
查看详情
个人意外伤害保险
身故残疾 教育金给付

>>>更多

一方面是医院的医疗产生费用不能得到足额、及时补偿,呆坏账金额增大,另一方面是医保基金高比率结存。贵州政协委员建议,尽快改革医保费用结算付费方式。

  正在召开的贵州“两会”上,贵州省政协委员黄宗洪在代表九三学社贵州省委员会提交的提案中提出,由于现行医保费用结算不合理,控制线偏低,客观上使承担医保患者服务量越大、收治危重症患者越多的医院,垫支医保统筹费用负担越沉重。

  黄宗洪说,通过调研发现,贵阳医学院附属医院、贵州省人民医院这两家贵州省的龙头医院,全年累计需垫支省、市医保统筹费用数亿元,且垫付部分也只能部分返还医院,由此形成了年复一年的医保巨额呆账,这个数额还在逐年上升。与此同时,医保基金结余率居高不下,并没有体现“量入为出、略有结余”的原则。

  黄宗洪认为,由于医保政策设计缺陷造成医疗运行难以为继,这种现状是不合理的,应尽快建立医保经办机构和医疗机构之间的谈判协商机制和风险分担机制,制定不同的费用结算方式,要加大监管,避免超出支付能力大幅度提高参保待遇,增强基金抗风险能力。同时,对服务量大、危急重病人多的医院给予一定的预付费和费用补助,避免医院因资金压力推诿重症患者,减少医患纠纷。

坚持树立以人为本的理念, 简化办事流程、创新服务方式,构建便民服务绿色通道,让参保人员享受到当场缴费、当场续保、出院当时报销的服务,方便了参保人员就医购药和医疗费结算。同时,他们还积极推进医保网络建设,建立了省、 市、 县3级省内异地就医联网结算模式;在定点医疗机构、定点药店增设了社保卡读卡器,减轻参保患者全额垫付医疗费用负担,免去到社保局经办机构办理报销等手续, 实现了医保费用即时结算,解决了就医难、 报账难等问题。

本文标签: 医保
上一篇:最新资讯:三亚异地医保合作范围扩大
下一篇:多点执业为医疗事业里程碑

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: