您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

张先生:听说北京的医保账户要封闭管理,以后里面的钱就不能取出来了。最近亲友都跑去银行排队取钱,弄得我心里也没底。假如以后我一直没什么病痛,也不用买药,那这钱不等于浪费了,我是不是也应该把这笔钱取出来?

北京市人力资源与社会保障服务中心热线12333工作人员解答:最近的确有报道称,今年年底前,这些原本既可看病,又能做他用的医保个人账户现金将会被封闭管理,专门用于医疗方面的支出。但要明确的是,医保卡里能取出的钱仅仅是个人账户里的,其所占比例很少。用人单位和个人缴纳的医疗保险费会各扣除一定比例,纳入个人账户。一般个人缴纳比例是上一年月平均工资的2%,单位缴费比例与员工年龄段有关。总体而言,35岁以下员工工资的2.8%是存在个人账户里的,这笔钱会按月汇入医保存折里。

全国大部分地区医保账户的钱都只能在医院或药店使用,不能随意支取。但目前北京每月都会按比例划入专为市民设立的北京银行医保存折,参保人员可随时取钱,这就无法保证专款专用。也就是说,现在的情况是将这2.8%的钱先收上来再发下去。有不少参保人员担心,假如自己不生大病,这笔钱不就浪费了;还有人担心自己花不了的钱会“接济”那些常生病的人。其实这些担心完全没必要,因为即使医保账户在未来实施封闭管理,个人账户里的钱也不会被挪为他用。

但具体怎么安排,还要看政策细则的规定。最后,需要提醒的是,什么时候实施这项政策还在研究中。医保卡的个人账户,虽然是参保人个人的基金,但拿去兑换成现金,仍旧是违法违规行为;另外,按规定个人账户不足支付的部分门诊医疗费用,可以由统筹基金支付一部分。可见,折扣兑现个人账户,无疑是杀鸡取卵,既损害参保人自己的利益,也损害了其他参保人的利益;个人将从医院或药店购得的药品,转让给他人,属于非法行为,违反了国家药品管理的有关法律。

本文标签: 医保卡 医保
上一篇:北京启动“三卡合一”工作新版社保卡有望明年全面推广
下一篇:九江个人医保账户扩大使用范围

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: