您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

1月17日,记者从政协南京市第十三届委员会第三次会议分组讨论上获悉,南京市民最快今年就可用医保卡去指定体育馆健身了。据悉,市民可用医保个人账户中余额为自己的“健身锻炼”进行消费。每人一年刷卡健身消费的上限为2000元。

这一即将出台的政策源自于南京市政协委员陈爱玲4年来坚持不懈的努力。在陈爱玲看来,目前医保账户的个人账户里沉睡着数十亿资金,一旦刷医保可以去健身,就可以激活沉睡的资金,还会带动体育场馆周边的各种体育类消费,从而刺激南京整个体育产业的快速发展,可谓一箭双雕。其实,允许市民刷医保卡健身,不仅能激活医保资金,壮大体育经济,更能最终起到减少看病支出,节约医保资金的目的。

道理很简单,经常进行体育锻炼,体质增强了,患病的概率自然就会下降。从发达国家统计的情况看,每花1元钱用于健身,就可以减少医疗支出8元钱。看来,无论是对个人,还是对国家,用医保卡健身都是一个非常划算的买卖。

允许市民刷医保卡健身,让医保卡从过去单纯的看病功能延伸至无病防病,这样的做法好是好,值得大面积推广,但必须要有两个最基本的前提。其一,要有足够的健身场馆,而且价格要适宜,既要让市民能在家门口附近就地健身,更要让市民刷得不肉疼。否则,如果只有少数健身场所,市民需要横跨半个城区去健身,或且价格太高,那效果肯定不理想。

其二,市民既要懂得花小钱买健康的道理,更要有坚持锻炼身体的好习惯。医保卡里的钱毕竟都是救命钱,正常情况下是没有人会乱花的,如果市民的健康理念转变不过来,只顾眼前,不知道或者不想从源头上去控制疾病发生的风险,不想参加健身运动,认为那是吃饱了给撑的,那这一善政难免会成为一种“观赏性政策”,最终只为少数“白领”、“精英”独享。

这么看来,出台医保卡可以健身的政策只是第一步,而且是一小步,要想让这一善政惠及大部分市民,最终取得“变治为防,节约支出”的目的,就必须在场馆建设、低利润运行、市民健康理念引导等方面进行不懈的努力。这是一个长期的过程,特别是花钱防病这种理念的形成,要比建设健身场馆难得多。

本文标签: 医保卡 医保
上一篇:用医保卡刷卡健身即将成现实,但监管有困难
下一篇:北京启动“三卡合一”工作新版社保卡有望明年全面推广

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: