您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

用医保卡刷卡健身即将成现实,但监管有困难

在不久前召开的杭州市政协十届四次会议上,教育界别委员、杭州成人教育研究室的副主任韩良就建议,推动医保卡购买健身服务工作。韩良建议,在个人医保资金较宽裕的前提下,老百姓可以利用医保结余资金购买健身服务,参与到健身消费活动中。

用医保卡余额购买健身服务,杭州市体育休闲行业协会早有想法,并对此进行了调研和考察,协会秘书长邹捷表示:“如果这一方案可以实施,我们觉得会是多赢的结果。现在江苏省和广东省的一些城市已经在实施了,用医保卡余额购买健身服务很可能会是未来的一个趋势。”

政协委员说福利!促进老百姓投入健身

在回答为什么会提出“用医保余额购买健身服务”这一方案时,韩良给出了这样的答案:

“国家提出要推动全民健身可持续性发展,怎么才能实现可持续性?用医保卡的余额来购买健身服务,就是一种方法。老百姓可以享受到更多的福利,这能促进他们更积极地投入到健身中去。”

近年来,国家提倡“文体消费”,韩良注意到这样一组数字:中国体育产业中80%的消费都用在体育用品上,体育健身占的比例很低,而发达国家体育健身服务业要占整个体育产业的三分之一,韩良说:“这说明健身服务业还是有很大潜力的,如果能用医保余额购买健身服务,就能促进健身服务业更好发展。”

据韩良了解,国内一些城市已经实施了类似的方案,比如苏州,医保结余金额超过3000元以上的部分可以用于在定点健身场馆购买健身卡;张家港市则是医保个人账户结余超过4000元,市民可持卡到指定健身网点刷卡消费并享受9折优惠,消费金额直接从卡上扣除。

体育局说

其实是在进行健康储蓄

对于医保卡余额购买健身服务的方案,杭州市体育局也非常支持。

杭州市体育局法规产业处处长陆穗说:“国家现在对体育产业非常重视,健身服务业就是体育产业的一部分,这应该是重点扶持的对象。而如果能把医保卡余额用来购买健身服务,那么老百姓其实就是在进行健康储蓄。”

发达国家统计显示,每花1元钱用于健身,可以减少医疗支出8块钱。一旦刷医保卡余额进行健身,不仅可以激活沉睡的资金,还可以引导老百姓用小钱买健康。陆穗说:“国内其它一些城市已经在实施这样的方案了,无论对于老百姓还是健身场所来说,大家都非常认可这样的方式。”

体育休闲协会说

可首先考虑游泳、健身、乒乓球、羽毛球等

杭州市体育休闲行业协会一直在为用医保卡余额购买健身服务进行调研,工作人员还去已实施的城市进行考察。

协会目前的设想是,参保人员在杭州市定点的体育健身场所进行健身活动产生的费用,可以从其医保个人账户历年结余资金中按规定标准支付(前提是,必须保证其医保个人账户内的结余额始终不能低于3000元)。邹捷介绍说:“在推行这一制度的其它城市,大多数都把基本额度定在3000元。就支付项目来说,杭州市体育休闲行业协会首先考虑游泳、健身、乒乓球和羽毛球等老百姓比较喜欢的项目。”

为什么会想推动这一方案?邹捷介绍说:“主要有三方面考虑。第一是为了老百姓的健康,杭州现在参保人数大约在500万左右,如果医保卡余额用来健身的话,可以让他们身体更健康,其中25岁到45岁这个人群医保卡余额相对比较多,他们将是这一方案的最大受益者。

“第二是为了发展健身产业,健身场所可以获得资金。

“第三是可以规范健身业。我们会考察和认定定点场所,只有符合要求的才能用医保卡,这肯定能促进健身场所把工作做得更好,最终受益的还是老百姓。”

人社局说

政府正做调研,能不能实施等决定

江苏省和广东省的城市已经实施了这一方案。

从2006年开始,苏州就实行市民医疗保险个人账户上一年度余额达到5000元以上的,可以将余额的百分之十用于个人健身消费的政策,随后常州、南通、扬州、徐州等城市都出台了相应的规定,南京、深圳最快也将在今年实施类似方案。

不过这个老百姓和健身场所都较好的政策,推广起来也会碰到一些困难。比如说,怎么才能确保是持卡人本人在健身场所消费,韩良表示:“这样的问题是有可能出现,就像看病和配药的过程中,也会出现非本人使用医保卡的问题,这就要需要有健全的监管制度。”

本文标签: 医保卡 医保
上一篇:工伤保险改革进一步深化三位一体保险制度正式成立
下一篇:南京即将出台可以用医保卡健身的政策

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: