您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

每个国家的保险与每个国家的总会不一样,但我国是社会国家,所以不同处更大。我国的社会保险与国外比较有所不同,主要表现在:

(一)我们先来看看第一个,首先是经营主体不同

小编个大家普及一下,现在我们的国际社会上的保险有国家社会保险、地方社会保险、民营社会保险、社会保险和工会团体社会保险等。其中,地方社会保险是在国家政策和法令允许的范围内,由地方政府自己举办的社会保险事业,比如,美国除老年人医疗保险项目由承邦政府管理外,其他社会保险项目由各州政府自治管理。我国目前各地统一遵照国家社会保险办法实施,虽在执行过程中有一定的灵活性,但不属于独立举办的概念。

(二)强制程度不同

某些西方国家社会保险的对象,按法律规定只限于存在雇佣劳动关系的企业,而自由职业者、家庭雇佣人员都被排斥在社会保险之外。但法律同时规定,这些人经济条件允许,又自愿参加,也可以享有社会保险待遇,只是交费或纳税负担相对较高。我国社会保险一律强制实行。

(三)保障范围不同

那么接下来小编就给大家介绍一下,现在国际上通常的社会保险项目有养老、医疗、失业、疾病、工伤、残疾、生育、丧葬和遗属保险等。不同国家由于社会、历史、经济、法律等方面情况的不同,社会保险保障范围也不尽相同。我国社会保险尚处在发展初期,保障范围正在逐步扩展。

本文标签: 社会保险 保险
上一篇:失业保险制度是什么?
下一篇:农业保险怎么投

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: