您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

交强险跟普通的商业险有哪些区别

分享到:

在日常生活中我们常见一些机动车车主不按照规定据贴保险标志,有些车主给爱车交完保险后不知道要贴标志,或是忘记贴;有些车辆前风挡玻璃破损更换,标志损坏或丢失,没有及时补办还有些车主怕遮挡视线,影响美观而故意不贴。

车辆的各种标志非常重要,年检和保险标志记录了车号 、年审期限、保险期限等内容,交警在执勤执法过程中,首先会根据年检标志辨别年审车辆与非年审车辆。在执勤当中发现没有贴年检标志的,很可能车辆未年检未年审,也可能是车辆挪用号牌,或者存在其他违法情况。

蓬莱市交警部门将结合“迅雷2013”行动,对于路巡路查中发现的机动车未放置该标志的情形,按照规定采取强制措施,扣留车辆。

其后,经核实车辆已经投保机动车强制保险的,对其未放置强制保险标志的违法行为,根据《道路交通安全法》第11条第1款、《道路交通安全法实施条例》第13条第2款规定,处50元罚款,记1分。

经核实车辆未按规定投保机动车第三者责任强制保险的,根据《道路交通安全法》第17条、第98条第1款,将强制车辆所有人按规定投保并处两倍保费的罚款。由于各类车型的保费不同,因此罚款额度也不同,罚款将纳入道路交通事故社会救助基金。

于车辆使用伪造、变造的保险标志的,根据《道路交通安全法》,处十日以下拘留,罚款2000元;对于车辆使用其他车辆保险标志的,处以2000元罚款。

在给爱车投保时,有部分车主并不是很清楚交强险跟普通的商业险有哪些区别。保险专家指出:交强险与商业险差别大:

首先,两者赔偿原则不同。根据《道路交通安全法》的规定,对机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿。而商业险是保险公司根据投保人或被保险人在交通事故中应负的责任来确定赔偿责任。

其次,保障范围有区别。除了《条例》规定的个别事项外,交强险的赔偿范围几乎涵盖了所有道路交通责任风险。而商业险中,保险公司不同程度地规定免赔额、免赔率或责任免除事项。

第三,交强险具有强制性,而商业险在交强险赔偿后予以补充赔偿。

第四,根据《条例》规定,交强险实行全国统一的保险条款和基础费率,保监会按照交强险业务总体上“不盈利不亏损”的原则审批费率。

第五,交强险实行分项责任限额,而商业险并不区分责任限额。