您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

有车的人对于车险都或多或少都有一些了解,首先关于交强险第三者责任险对于新手来说并不是很了解,可能在购买的时候会买错,首先,交强险,顾名思义就是必须要购买一种保险,而第三者责任险是自愿的,这两者之间的区别还是很大的,下面给大家一一解答。

只有将这两者都了解清楚了,才能更好的选择适合自己的车险,车险在我们行车过程中的作用还是非常大的。交强险和第三者责任险的区别

交强险和第三者责任险的区别主要体现在保障范围、赔偿和强制性三点上。

1、保障范围不同

交强险的保障责任几乎涵盖所有道路交通责任风险第三者责任险则有不同程度地规定有免赔额免赔率或责任免除事项。

2、赔偿原则不同

在第三者责任险中,保险公司是根据投保人或被保险人在交通事故中应负的责任来确定赔偿责任。

3、强制性不同

交强险是一款强制需要购买的车险,保险公司不能拒绝承保、不得拖延承保和不得随意解除合同但第三者责任险是否购买则看车主个人的意愿。

4、赔偿不同

第三者责任险在交强险赔偿后予以补充赔偿。

5、赔偿顺序不同

交强险在交通事故发生时有优先赔付权,其他保险靠后。

6、盈利性不同

第三者责任险是以盈利为目的,属于商业保险业务。而交强险不以盈利为目的,无论盈亏,均不参与公司的利益分配,公司实际上起了一个代办的角色

7、赔付限额不同

交强险赔付限额固定商业险赔付限额有5万、10万、20万、30万、50万、100万等,并不固定。

8、赔付范围不同

以有责造成第三者死亡的交通事故为例,交强险加起来的最高赔付限额是12.2万,但在生命诚可贵的今天,12.2万并不能弥补被保险人的过失,若被保险人有购买第三者责任险则有可能再获得保险公司理赔的第三者责任险的补偿金额。两者加到一起的保险补偿金额会给被保险人带来了经济上的实惠,降低的自己的财产损失。

总的来说,交强险的保障范围要比第三者责任险更广,赔付顺序也有先后。而第三者责任险是相对交强险来说类似附加险的一个位置。

第三者责任险有必要吗?

关于第三者责任险还是建议大家买一份的,如果光靠交强险的话是远远不够的,但是在交强险的基础上再购买一份第三者责任险的话很多事情就很容易解决,自己的损失也会降低到最小,可以保障自己最大的利益,但是前提是自己的经济水平能够支持自己购买这份保险。

上一篇:停车场丢车怎么办?
下一篇:车辆承保价值和理赔金额成正比吗

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: