您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

三口之家面对以后生活压力还需积极提早理财规划

分享到:

在现实生活中,买房时能付全款的老百姓不多,大多是靠银行按揭,甚至首付都是靠借钱才凑齐的。现年36岁的房先生就是个例子。他是天津一家外企的中层领导,税后月收入5500元,补助2000-3000元。妻子马女士33岁,教师,月收入4500 元,补助2000-3000元。儿子6岁,上小学一年级。家庭收入除夫妻二人工资收入外,还有房租收入1200元。家庭支出:日常生活3000元,房贷 2100元。家庭资产:现金1万元,活期1万元,定期2万元,基金3万(已缩水到26000元),另有基金定投市值3万元(月投资1500元),两套住房,一套110万,一套160万。家庭负债:亲戚借款14万,商业贷款25万(20年,已还1年)。家庭保障:马女士有社保和4000元/年的商业保险,今年第二年;房先生无社保,但购买了6000/年的商业保险,今年第二年;为儿子购买了一份5000/年的万能险,今年第五年。房先生想尽快还完亲戚借款,并为孩子的教育基金以及两个大人日后的养老金做准备。

专家表示,从家庭的保障分析,家庭有很好的风险意识,所购买的保险已涵盖重疾、意外和身故等所需要的保障。所以理财的重点如下:

家庭债务:用家庭结余现金以及定期存款完全还清欠债。让家庭的负债减轻,生活的压力减小。

孩子的教育规划:马女士是老师,可为孩子的学习做辅导,对家庭财务而言可减少孩子课外辅导的费用,从孩子教育的角度讲,也将获得更好的辅导。孩子的教育费用就主要是高等教育费用的筹备。高等教育费用具有时间和费用的刚性,额度较大,家庭必须提前准备。孩子6岁,还有12年的筹备期。教育金的筹备期较长,可选择基金定投,基金定投可平摊成本和风险,是较好的教育金筹备方式。目前家庭已有定投投资,建议将定投长期投资,直到孩子上高等教育,资金中途不赎回,专门用作孩子的教育,专款专用。

大人的退休规划:家庭成员退休后的收入主要是养老保险、子女的赡养金和自筹的退休金。养老保险在退休后可按月领取,子女的赡养金具备不稳定性,要保障退休后的生活质量主要靠自筹的退休金。家庭在还清借款后,可同时定投多支基金。其他的结余可部分购买长期的国债。其他的用于做家庭比较熟悉的投资,增加家庭的资产。

房先生家庭的状况绝对不是个例,在如今买房难的市场行情之下,相信很多家庭都面对了跟房先生一家相同的问题,希望以上的理财保险规划能给到大家一定的启示。