您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

丁克家庭保险理财规划

分享到:

王先生和太太为丁克家庭。太太为家庭主妇,王先生在外企工作,每月净收入16000元,家庭生活开支月3000元,年终奖40000元—50000元,年净收入约20万。父母有退休工资。老家有住房一套,与京郊房价无差价,银行理财现金60万,股票套牢20万。现在想在北京郊区买房,老家房子卖掉或出租。还想买辆车。同时兼顾养老规划。

1.资金投资策略

准备3万元家庭应急资金,存为短期存款,或者购买货币类基金产品,保障流动性和安全性。

换房后,除买车和装修,家庭暂时无其他重大支出,可通过银行理财顾问进行资产配置。建议将存款的1/3投资于强债类基金或混合性基金,进行中长期的资本市场投资,以获得较高的收益,拉高整体资产的盈利水平。将1/3的资金购买国债或存为银行的长期定期产品,不但没有风险且收益也较可观。剩下的1/3购买银行的短期理财产品,以及时获得收益并且作为购车备用金,也可以随时补仓基金或在加息的金融环境下增加定期存款的配置比例。

2.风险保障策略

现代社会,重大疾病的发病率越来越高,并且越来越多的发生在30~50岁的人生黄金时期,建立重大疾病医疗保障计划是很有必要的。王先生是家庭的主要经济来源,应该选择较高保额的寿险产品来保证家庭的稳定现金来源。

丁克家庭还应及早筹备晚年生活的一切事宜,要为先生和太太建立养老基金,选择购买年金保险,来保障退休后的基本生活品质。

没有孩子双方可以生活的更加自由,在经济方面压力也会的小一些。不过对于老年生活的依靠问题,还是考虑一下通过保险来规避吧。即使老了,自己还是会觉得过的有依靠的。