您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

如何为家庭顶梁柱买保险

分享到:

据了解,目前男女的寿命差距越来越大,男性预期寿命要比女性短6年。这是由于男性普遍有着不良生活习惯,如抽烟、酗酒、熬夜等,而且男性的精神压力和意外事故发生率都远远高于女性,在许多英年早逝的中年知识分子中,首当其冲的也是男性。

资料表明,每年国内约有100万男性发生心脏病,35岁以下的男性患高血压的风险远高于女性,但是,男性看病的频率要比女性低28%,20%的男性从来不参加任何形式的体育锻炼,80%的重病男性患者承认自己是因为长期不去医院就诊,才把小病养成大病。

因此,一旦不幸降临到自己头上,作为父亲无法承担自己的责任时,家庭的财务状况将发生巨大的变化,而原来的幸福和自豪感可能将荡然无存。

“父亲”保险意识较差

尽管男性购买保险的需求很迫切,但现实中,为自己购买保险的男性并不很积极。据保险公司统计,男性投保比例要比女性低十几个百分点。

男人不买保险的原因也很多。有不少男士认为买保险是女人的事情,家庭内部事务,懒得去操心;也有的人,更注重眼前利益,认为自己的身体很强壮,没有必要买保险;而有的男士虽然有保险意识,但由于工作比较紧张,并且缺乏耐心去听取专业人士的讲解,所以一拖再拖,又比较注重眼前的利益,因此男士主动投保的并不多。

事实上,作为父亲的男性为自己买一份保单,是爱心和责任的体现。在保险比较发达的西方国家,甚至有这样的传统,在结婚的时候丈夫都会为自己买一份保险,而受益人是自己的妻子。

保险专家指出,现实生活中男性发生风险的几率却更大一些,应该通过完善的保险保障来分担各种对家庭稳定的冲击。但是一般有经济实力给父亲投保的消费者都在25岁以上,他们父亲的年龄通常超过了50岁甚至60岁,而普通寿险的最高投保年龄一般限制在55岁,最高不会超过60岁,所以,为50岁以上的老人投保普通的寿险一般费用很高,不合算。那么,父亲应该怎样为自己和家人投保呢?

保险公司的理赔资料显示,目前重大疾病保险的理赔案中,50%以上的发病率在40-45岁之间。业内人士建议,男性投保应首先考虑购买含重大疾病的保障型险种,并附以较高比例的意外险和医疗险。

在对自身做足“基本保障”后,专家建议,接下来可以考虑给孩子购买少儿险,为孩子将来的教育基金提前规划。父母双方在经济允许的情况下还可投保一定的养老险,为自己的晚年生活早作打算,也可以将投资分红类险种纳入理财计划的一部分。但是,在做家庭理财的时候应该考虑提高资金的安全性,也就是避免出现投资失败而引起财务危机。

此外,专家提醒,父母购买保险最好选购带有保费豁免功能的保险品种。这样,一旦父母发生变故,家庭失去经济来源,保险公司会主动豁免余期保费,而保险合同依旧有效。