您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

中等收入家庭怎样购买保险

分享到:

在中等收入家庭里,保险最主要的目的是体现高保障性,保额要根据个人对家庭收入的贡献大小成正比例分配。对此,龙鸿锦建议新婚家庭可为家庭主要劳动力重点关注定期寿险和健康险,为子女和次劳动力购买意外险,以进一步提高家庭的保障水平。

专家还建议,普通家庭除年结余的10%-20%用于储蓄和保本类投资外,剩余资金可与现投资的金融产品一起进行组合投资,补充选择一些平衡型基金、债券类基金进行定期投资,在合理控制风险的前提下,享受资本市场的长期增长效益。

也有业内人士认为,新婚家庭的生活方式大致可分成三类:丁克型,上进型和体验型。他们各自的生活方式不同,投保的侧重点也会有所差异。

该人士表示,丁克型喜欢过“二人世界”,资金多用于旅游、聚餐等,他们的家庭流动资金相对不足,短期内抗风险能力较弱,且普遍缺乏长期的家庭理财规划,所以有必要适当地投养老险。如果频繁地旅游、聚餐,还需投一份意外伤害险与医疗险,用保险承担部分医疗费用。

一般而言,上进型家庭忙于奔波劳顿开拓事业,身体健康尤其需要关注,因此医疗险尤其是重大疾病险不能漏掉。而体验型家庭则是一面商量着如何做一对“称职父母”,一面又努力储备资金,他们的保障计划就应该为长期的财务安排做出规划,在考虑孩子的教育储备金的同时,为夫妻二人的养老作出统筹。

青青与男友恋爱了七年,今年1月4日终于走进了婚礼殿堂,两人均有单位购买的医保,但没有购买其他保险,保障程度较低。对此,该业内人士建议夫妻二人购买商业保险增加风险保障,以降低未来的家庭风险。而根据保险的“双十原则”,即用年收入的10%购买10倍保额的保险,根据这项原则,他们可通过购买保险组合,如主险年金险,附加意外险、意外重大疾病险等,以满足家庭保障需求。

而小王夫妇日常生活开支主要是旅游、购物、聚会等,都有社保和较好的单位福利。农业银行某资深理财师建议他们适当减少生活中的非硬性开支,并为“二人之家”制定一个强制性储蓄或持续性投资的计划。

“如果储蓄期限在两年以内,建议办理银行的零存整取,如果储蓄期限较长,可以考虑办理基金定投业务。基金定投是指在每月固定的一天以固定的金额投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式。”小王夫妇由于已经有了社保和较好的单位福利,因此主要考虑寿险、意外险和重大疾病保险。因为形成期的家庭,经济来源的持续性和稳定性非常重要,一旦失去了经济来源,接踵而来的生活、教育等都无法维持,因此,应考虑经济来源这个保险备要项。另鉴于家庭正处于形成期,储蓄少消费需求大,建议购买人寿保险如定期寿险、人身意外伤害险和医疗费用保险,这些均属于消费型的短险,一般一年缴费几百元,保险费低保额高,对形成期家庭不会造成经济负担。

如小王夫妇的形成期家庭在日常生活中较为常见,他们有固定的收入,但一味追求高品质生活,缺乏长期的家庭理财规划,因而强制性储蓄与持续性投资对他们尤为重要。