您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

三口之家该如何做保险规划与理财规划

分享到:

在一线城市生活,各种费用支出数额不菲,对于一个年收入30万元的家庭而言,再精打细算也不能遗忘对未来的保障。保险专家认为,对于这些家庭,健康险和分红类的保险应该是首选,而对于疾病险、投连险之类的可以不作为重点进行考虑。

李某是一位媒体人士,他和妻子育有一子,家庭的年收入在20至25万元,住房2套,贷款34万元,储蓄、基金和股票约35万元。李某买了几份保险。此外,儿子还根据城镇居民医疗保障(含学平险),买了60元每份的保险。家庭总保费年交4914元。

对于这个保险计划李某并不满意,他抱怨道,目前只有人寿的相关产品,而且缴费和保险计划相对单一,不知市场其他机构的保险计划有何特色。保险费用一般占家庭收入的10%到15%,也就是丛家用于购买保险的费用应该为2至3万,保障应该为年收入的10倍以上,而丛家获得的保障只有一倍年收入,根本起不到保障的作用。他建议可以买人身保障险50万元,重疾保障险40至45万元,意外保障险50至80万元,意外医疗5万元,住院医疗3至5份。因为很多保险公司的意外险都有双倍赔付,这样总的保障可以达到150至200万元。

对于李某的保险计划,保险专家介绍,对于三口之家,步入40岁的阶段,处于家庭成长期,而且单位有一定的福利,需要补充一份终身健康险。

对于年收入20万元的家庭,而且子女还在处于教育期,有一定的房贷支出,建议重疾险的额度可以提高到每人30万元;补充一份消费性的定期寿险,作为家庭收入的损失补偿,涵盖孩子未来15年的教育支出和以后房贷之和。

此外,对于年收入30万元的家庭,在购买保险产品时,应更多注重健康险和分红险产品,如可以选择一份增额型的终身健康险,每年缴费不变,但是重疾额度水涨船高,年龄越大,保障越高,缴费20年,保障一辈子。对于家中女性而言,可以补充一份年金分红型的养老计划,附加独立保额的重疾组合,重疾额外给付,即使理赔不影响主险的分红和后期的养老补充,在保险理财的计划中,男性更多的以保障为主,而女性以储蓄未来理财养老为主。

专家表示,保险不是买多就好,而应根据家庭的特点、子女状况有针对性地选择。保险公司目前提供的产品很多,差异化并不明显,对于有保险计划的家庭而言,应该去保险机构咨询,然后再进行选择。