您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

80后新婚家庭如何实现理财规划

分享到:

【案例分析】

小张,男,28岁,月收入税后8000元。妻子月收入税后6000元。年终奖两人在6万元左右。两人三险一金齐全,妻子还买了一份商业保险,年缴费1万元。该家庭目前租房住,月租金2500元。有一辆价值15万元的汽车,停车加油费约1500元,每月生活费4000元左右。目前新家庭建立不久,两人资产基本为零。希望有个合理的投资规划,三到五年计划买套房。

【专家建议】

该家庭财务状况良好,家庭成员均处在事业起步期,家庭年收入23万元左右,无负债,年支出10.6万元,其中理财支出1万元,暂无其他存款,拥有基础社会保障。根据收入支出情况,该家庭每月可支配收入为1万元左右。由于该家庭目标为5年内买房,客户的资产配置应主要以低风险中长期为主,可以投资国债、债券基金,也可以适量地投资一些定投类产品,基金定投、黄金定投都是不错的选择,工行的黄金积存,起点低,将每月的扣款金额分散到下个月每天投资,分散风险。此外,由于家庭成员双方都是家庭主要的收入来源,应该给男主人也配备一定金额的商业保险。

从上述的建议中可以看到,由于该家庭属于起步阶段,建议在基础的社会保障基础上,增加中长期风险投资与商业保险。