您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>旅行保险知识

购买出境保险需要注意哪些问题

分享到:

消费者购买出境保险,应该根据出行的目的不同,来选择出境保险。本文就从旅游、探亲、务工这三方面来探讨一下购买出境保险注意的问题。

出境保险——旅游篇

如果是跟团出游,则由旅行社代为购买保险,一般保险已经包含在团费中;如果选择自由行,则需要自行购买保险。通常来说,需要购买人身意外伤害险、国际紧急救援险、财物损失险。但在具体购买前,消费者还应注意以下3点:

1、了解目的地国家的相关规定

以欧盟为例,从2004年6月开始,去欧盟各国,办理旅游医疗保险成为签发申根签证的前提,所谓申根签证,是指任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也有效,无需另外申请签证。另外,有些国家对投保金额也有一定的要求,如德国规定,保额最低不得低于3万欧元。

2、要量体裁衣

旅游保险的价格主要是根据出境天数、保障范围额度以及旅行目的地国家消费标准3大因素制定,因此,购买的险种,只要能够满足自己的风险保障需求即可,并非越高越好,消费者应根据自己的经济实力,量体裁衣。

3、选择合适的保险公司

由于市场竞争激烈,各家保险公司的产品区别较小,因此对消费者来说,首先要考虑的是保险公司的实力、机构和品牌优势。一般来说,实力雄厚,信誉良好,在国外有良好合作伙伴的公司应该成为首选。

出境保险——探亲篇

出国探亲访友时,根据不同国家、出国时间长短和个人的身体情况,可考虑是否购买保险及何种保险品种。除以上因素外,不同国家签证政策的差异,也是影响保险购买意愿及品种的因素。

如欧盟所属国家在签证时,必须购买价值不少于3万欧元的签证保险。前往美国探亲的家属在申办家属签证时,在美国的申请人为其办理好健康保险的证明文件也会对其申请签证提供帮助。去加拿大探亲时可购买临时保险等。

因此,出国探亲前认真做好准备,如欲购买出境保险也可请在国外的亲属进行权益、价格等方面的比较,在保证权益最大化时,节省金钱和时间。

出境保险——务工篇

去国外务工者,在出国前一定要求雇主为自己购买人身意外险。如果还需购买其他保险,可根据目的地国家的具体情况选择险种。

据了解,目前市场上有不少保险公司推出了专门针对出境工作的保险产品,除了必需的人身意外险外,还有境外医疗、紧急搜救、第三者责任险等。

综上,出境保险应该是每个出国消费者的必备。因为,只是通过这样一笔小的投资就可以换来巨大的回报。它所代表的是对生命的负责。