您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>旅行保险知识

出国看球 勿忘买境外旅行险

分享到:

随着高考以及中小学期末考试的结束,出国游将迎来高峰季节,许多人都安排了境外旅行计划。而如何保障出行安全,并在出险后保证得到及时、有效的理赔是出行者十分关心的。

保险专家提醒游客,不同国家对于出境旅游险的要求不尽相同,除了购买相应的出境旅游险之外,一定要选择具有境外救援服务的出境旅游意外险。

出国看球

勿忘买境外旅行险

鉴于境外旅游的风险,游客赴境外旅游应提前购买境外旅游保险。境外旅游保险提供被保险人在旅游期间因遭受意外伤害事故而死亡、伤残或住院医疗等的赔偿。它针对国民境外旅游、探亲访友、公干在境外面临的意外、医疗等风险联合推出的24小时全天候、综合性的紧急救援服务及意外、医疗、救援服务费用保险保障。

目前境外旅游意外险种类主要有四种:一是旅游意外伤害险,二是住宿游客旅游意外险,三是旅游意外救助保险,四是旅游紧急救援保险。

旅游意外伤害险:这就是短期的意外伤害保险,只要符合保险合同约定的保险事故,无论是由于旅行社的责任、个人过失,还是由于其他各类突发事件,被保险人都可以获得保障。

住宿游客旅游意外险:这类保险提供的保障主要有住宿旅客保险金5000元,为旅客随身物品遭意外损坏或被盗抢丢失的补偿金200元。

旅游救助保险:这类保险是国内各保险公司普遍开办的险种,是保险公司与国际救援中心联合推出的,游客无论在国内外任何地方遭遇险情,都可拨打电话获得无偿的救助。

旅游紧急救援保险:此险种指的是为了保障被保险人在合同约定的保险期限内的安全与医疗保障而特别设计的保险特色服务,保险公司主要是通过紧急救援机构向被保险人,根据合作协议对保险公司境外授权机构客户实行紧急援助服务保障的一种保险形式。

保险价格并非越高越好

据介绍,消费者在购买境外旅游保险时一般会参照所去国家的签证要求。如果出游选择的是如法国、德国、意大利等申根国家,根据签证要求,所有的短期签证申请者必须在递交签证申请材料时购买境外医疗保险,证明可承担国外住院费用及遣返费用,医疗保险金额不得低于30万元(即3万欧元)。

对于一些没有强制规定的国家,消费者在选择保额时要充分考虑境外旅行地的医疗消费水平。例如,去美国、新加坡、日本等医药费较高的国家,医疗险的保额不要低于20万元;去泰国、马来西亚等亚洲国家,行程较短、消费较低,医疗险的保额为10万元。

“买境外旅游保险的价格主要是根据出境的天数、保障范围额度以及旅行目的地国家消费标准三大因素制定。”保险专家提醒,购买的险种只要能够满足自己的风险保障需求即可,并非越高越好,消费者应根据自己的经济实力,量体裁衣。

意外险注意紧急救援服务

由于现在市面上境外旅游保险产品较多,保险专家提醒还要注意投保技巧,筛选出适合自己的保险保障产品。

首先要重视紧急医疗救援保障,记牢救援热线。由于游客对选择的出游地点大多不是很熟悉,境外旅游保险是很重要的一项是紧急援助。小到游客在外遗失护照钱包等,大到发生意外险情,都可以致电救援热线。因此,除了购买相应的出境旅游险之外,一定要选择具有境外救援服务的出境旅游意外险。并在投保前认真了解紧急救援服务的内容,出险后尽快拨打救援电话进行报案。

其次要充分考虑购买保险的保障期限。游客应当按自己的旅游行程,根据所需保额和天数投保,如果遇到签证延误、日期变更等情况,还要及时办理境外保险的保险期间变更。

再次要留意保险责任、保险金额与给付条件。此外,游客还应关注航班延误、行李证件丢失、银行卡盗抢等常见风险,根据需要投保涵盖这些保障的产品。

最后还要牢记,及时报案很重要。如果遭遇意外,游客需要拨打保险公司电话尽快报案通知,保险公司会为客户进行理赔指导。

许多游客认为报团旅游,旅游团已经购买了保险,但事实上,旅游团一般只会买责任险,就是发生事故时可以减轻旅游团自身损失的保障,保额自然不会很高。小编建议单独购买赴境外旅游的境外旅行险,保障更全面,当然保额也可以选择更高。