您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

养老保险医疗保险失业保险工伤保险生育保险……这些都被称为百姓的“养命钱” 那么,这些钱共有多少?收支情况如何?

提请十二届全国人大一次会议审议的财政预算报告首次将全国社会保险基金预算纳入,这也是百姓“养命钱”首次接受我国最高权力机关监督。

“养命钱”从哪来?

如果是一名企业职工,每月工资单上都会显示要缴纳养老保险医疗保险失业保险生育保险等,这些都属于社会保险费

我国法律规定的社保费主要有五项,包括基本养老保险基本医疗保险失业保险工伤保险生育保险等

根据规定,职工按照工资的8%缴纳养老保险,2%缴纳医疗保险,1%缴纳失业保险企业则按工资的20%给每个职工缴纳养老保险 6%缴纳医疗保险 1%缴纳失业保险,还包括一定比例的工伤和生育保险此外,每年财政都会对社会保险费进行补贴

“目前,我国城乡居民基本养老保险实现了制度全覆盖,全民基本医保体系初步形成,各项医疗保险参保超过13亿人,失业工伤生育保险参保人数也都超过1亿人,由此可见,社保费与老百姓的生活息息相关 ”财政部财科所副所长白景明表示

“养命钱”有多少?

细读社保预算,可以看到“收”和“支”两条线:收入总计看,2012年为2.98万亿元,2013年预算为3.28万亿元;支出总计看,2012年为2.39万亿元;2013年预算为2.79万亿元,收入高于支出。

这其中,整个社保费中规模最大对是否存在缺口一直存在争议的“养老金”——企业职工基本养老保险基金一项,2012年滚动结余为2.16万亿元,2013年预算为2.4万亿元整个社保费年末滚动结余为3.6万亿元。

面对这份预算中的一系列数据,一些代表也建议,期待今后进一步细化,看得懂看得明白,对个人和企业而言,社保费的缴纳本身具有强制性,而且是代扣代缴,具有税收的性质,所以格外需要纳入强化预算的监督管理。

全国人大代表中国人民大学社会保障问题教授郑功成指出,首先要看到社保费首次纳入预算是一个大的进步,以前政府是社保费的责任主体,现在全国人大也成为信用担保方,这对资金走向规范化制度化保障安全性无疑是“双保险”,当然,今后预算的公开还会逐步完善。

“养命钱”如何监督?

在今年的全国两会之前,广西重庆安徽等地方两会上,社保预算已经“亮相” 事实上,这次提请全国人大一次会议审议的全国社保预算本身就是各个地方社保费的汇总。

目前,我国以养老金为代表的社保费有的集中在省一级大多集中在地市一级,管理分散一些地方存在着不规范管理的现象审计署曾发布公告称,13个省本级 96个市本级和392个县共427.37亿元社保费未纳入财政专户管理,还存在多头开户等现象。

“地方的分割管理使得社保费面临无法转移接续等很多问题,今后走向全国统筹实现投资运营是必然方向,让社保费的收支接受全国人大监督,透明公开将推动制度的完善 ”郑功成说。

“社保费纳入预算刚开始,为今后进一步扩大范围打下基础,这同时也是一种倒逼机制,这有利于让预算先行去带动我们目前的社保制度改革,同时也加强了社保费的监督,互相推动 ”白景明也指出。

本文标签: 太平洋保险
上一篇:仙居县出台养老服务补贴制度实施办法
下一篇:养老险 断档 钱能否取

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: