您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

个体户在我国并不少,由于没有供职于任何单位,个体户的养老问题和退休问题成为难点。实际上,个体户主要缴满15年的养老保险,在退休年龄到达时办理退休即可。

案例回顾:

赵先生今年53岁,现在经营着一家小店。考虑到岁数渐长,赵先生想给自己交个养老保险并办理退休。只是不知道养老保险应该缴纳多少。

赵先生的问题可以从两个方面来解答,即个体户怎么缴纳养老保险,以及个体户怎么办理退休。

个体户怎么交养老保险

(l)个体经济从业人员和其他非工薪收人者的基本养老保险,原则上按照统一的基本养老保险制度执行。

各地可以在当地上年度职工平均工资的60%~300%之间划分若干缴费档次,由个体经济从业人员和非工薪收者自选一档作为缴费基数。缴费比例一般为18%左右,由省、狠治区、直辖市确定。其中个体工商户帮工按其选定的缴费档次的8%缴纳基本养老保险费,其余部分由个体工商户业主为其缴纳。养老保险一般应按月缴纳,也可按季、半年、年度合并缴纳养老保险费;缴费时间可累计折算。

(2)个体经济从业人员及其他非工薪收入者应按个人缴费基数的11%建立个人账户。

在男年满60周岁、女年满55周岁时,累计缴费年限满15年的,可以按规定领取基本养老金,标准与企业职工相同。累计缴费年限不满15年的,将个人账户全部储存额一次性返还本人,同时终止基本养老保险关系,不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限。

个体户怎么办理退休:

所需材料:

1、档案卡(到居住地所在社区领取)

2、身份证

3、就业手册及个人劳动保障业务代理申请表或参保人员开户通知单

4、银行卡(属于本人的营口银行卡)

5、身份证正面和银行卡正面在一张上的复印件一份

6、退休人员社会化管理费300元

流程:携带上述资料到人力资源与社会保障局“保险代理中心”窗口申请退休。

上一篇:商业养老险购买技巧
下一篇:商业养老保险领取方法上产生的差别

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: