您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>少儿保险知识

父母是孩子最基本最重要的保障

分享到:

中国关心下一代工作委员会、中国青少年研究会以及信诚人寿携手进行了一项调研工作,主要是调查目前我国少儿保险购买的情况。结果显示:在接受调研的两万多名适龄儿童及家长中,76%的家长已经购买了商业保险。其中,37%的家长既为自己购买,也为孩子购买;16.9%的家长仅为自己购买;21%的家长仅为孩子购买保险。

针对这一数据显示出的家庭保险购买顺序问题,保险专家指出,对于一个家庭来说,买保险最基本的一个原则就是先保“顶梁柱”,也就是先保收入最高的人。道理很简单,风险无处不在,如果家中的“顶梁柱”突然倒下,很可能直接导致家庭在经济上陷入困境,直接影响到孩子的日常生活和学习。

而且一般来说,父母为孩子买保险的最终目的,是为孩子增加一份保障。但是,父母才是孩子最基本、最重要的保障。孩子出险,仅从经济角度考虑,即使没有保险,父母也尚可抵御,而一旦父母在没有保险的情况下出险,孩子则基本没有抵御能力。因此,买保险的正确顺序应该是“先大人后孩子”,这才是真正对孩子负责任的一种做法。

此外,有些家长认为,少儿险比成人险便宜,孩子也更需要保障,所以给孩子买保险应该多多益善。但事实上,虽然很多险种是买得越多获得的赔付也越多,但这一规律并不完全适用于少儿险。

为防范道德风险,保监会特别规定未成年人身故保险金最高限额为5万元,北京、上海、广州和深圳为10万元。所以说,身故保障只要按地域不同买够5万或者 10万就可以了。有些家长想通过在几家保险公司分开买的方式增加身故保险金也行不通。因为这属于重复投保,出险后也将因为超出限额和未履行如实告知义务被拒赔。