您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>少儿保险知识

幼儿的保费没必要太高父母是孩子最可依赖的保险

分享到:

如今很多家长有这样的一个感觉,孩子刚出生不久,保险倒是买了不少。到底要不要给出生不久的孩子买保险?怎么买?

幼儿的保费没必要太高

蔡婷婷透露,她和丈夫的收入并不高,一直没有买保险,这次给出生不久的女儿买,还是第一次。

“给幼儿买年缴上万元的保险,实在没有必要。”工商银行湖南省分行理财专家朱沛琴认为,即便保单10年期满,能取出保费本金和红利,但这样带有投资性的保险,保障功能很弱,不大适合幼儿。

“若给小孩子买,建议以实用为主,而保费没必要太高。”湖南一家大型寿险公司培训部负责人如此表示。

父母是孩子最可依赖的“保险”

通常,家庭的主要经济来源和主要风险来源需要买保险。特别是有小孩的家庭,家长就是孩子最大的保障。但孩子同样是家庭的主要风险来源,比如说,由于环境污染等因素,幼儿罹患白血病等重大疾病的概率显著提高了,而治疗费用是一笔不菲的开支,购买重大疾病保险还是有一定作用的。

但如何买保险,还真是门学问,专家提示“应该有所侧重”她举了两个案例。

【案例一】

客户A是家里的经济支柱,觉得自己年轻,不需要保险,仅为自己儿子投保了一份教育金,年交保费7000元。两年后,A先生出车祸去世,儿子那笔可以豁免的教育金要等到孩子18岁才能开始领取。大家可以想想,这个家庭以后怎么办?

【案例二】

客户B也是家庭的经济支柱,为自己买了40万元的寿险,30万元的意外,每年总保费6300元;又为儿子购买了意外、住院医疗和重疾等基本保障,只用了每年700元的保费,家庭总保费同样是7000元。两年后B也因为车祸去世,那这个家庭就会得到至少70万元的保险金,在很大程度上弥补了他的离去对家庭经济造成的影响。

显然,从某种意义上讲,家长才是孩子最可依赖的“保险公司”。因此,“家庭保险应先保大人”,彭璇表示。

孩子应首选医疗教育保险

如果父母都有了较充分的意外、健康及寿险保障,就可以考虑给孩子买保险了。孩子应重点考虑两方面的保险:一是医疗,二是教育。

“小孩子在6岁之前的身体抵抗力比较弱,这个阶段的意外和疾病医疗保险一定要有。现在很多公司都有这类产品,价格基本在千元以内。”专家说,如果孩子可以享受到父母的公费医疗报销,这部分保障就可以省去。

现在儿童的重大疾病险费用一般不太高,一二百元保费就可以保障10万元。

此外,教育险方面,目前教育基金最大的两个作用就是专款专用和豁免功能(如果父母出了什么意外,这笔保险金还能保证孩子上学),但从投资收益上看,可能还高不过银行储蓄。所以,选择买教育基金的时候一定要根据自己的家庭经济情况来定。