您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

理由一:单据不全少明细只拿收据来报销

在被打回返工的报销单据中,最多的就是单据不全。医保费用报销过程中,单据不齐是最让人头疼的问题。殷主任告诉记者。

例如,很多患者在医院做检查时,一次可能要同时做几个检查项目,由于有些医院的收据上没附着检查明细单,只有一个收据和药方,这样报销时是不能通过审核的,所以需要再去医院补单子。如果患者能在就诊时就注意到这个问题,让医院打印出检查费用明细单,就不用为一个单子再跑一趟医院了。殷主任说。

报销需提供的单据:费用收据、药方药品费用明细单检查治疗费明细单

注:如发现医院并未开出明细单,尽快回医院补开

理由二:非定点医院看病花费多少都难报

有些医保患者,对自己的蓝本上填写的定点医院是哪些并不重视,看病也不出示蓝本,随便找家医院就去了,结果造成医疗费用无法报销。在我们的审核中,经常发现患者提交来的门诊或住院费用,根本不是他们本人选择的定点医院,也不在本市的19家A类定点医疗机构中,对于这样的单据,无论费用有多少,根据政策我们都无法予以报销。殷主任说。

理由三:诊断与用药不符一旦查出不报销

在医保费用报销过程中,会有专业的医师参与审核,一旦发现患者所用的药物,有与本人所患疾病、身体不适症状明显不符的,费用都不予以报销。

理由四:计划生育费用别与其他混合

对于患者来说,上环、取环、人工流产等计划生育费用,是需要把单据挑出,单独上交的。在审核中,我们经常发现计划生育费用的单据,被混在门诊、住院费用单据中一同交了上来,结果还得一张一张地挑出来,非常影响报销的时间。殷主任说。

报销流程

1、参保人员将一年度内的报销单据整理、补全(这一环节非常重要,单据不全、混报等耽误报销时间的问题,基本出在这里);

2、收单处负责整理有关单据;

3、将单据送审核办公室后,由专业医生、药师进行审核、比对;

4、扣除自费部分后,将可报销部分汇总填写审核表工作人员进行最后的确认;

5、支付报销款。

本文标签: 报销 医保报销 医保
上一篇:预防性洗牙应纳入医保报销范围
下一篇:北京白内障手术如何用医保报销

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: