您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

洗牙可以用医疗保险进行报销吗?是不是任何类型的洗牙都可以呢?许多人都对此存在疑惑,本文为您一一解答。

不红不肿不出血洗牙报销难,此外,医保只管洁治,不管抛光,医生建议预防性洗牙也应纳入医保。

确实有患者来询问,但我也是从报纸上看到的消息,至今都没接到过关于洗牙费用可入医保的文件,也不知道具体哪种情况才可报销。昨天上午,宣武医院口腔科副主任赵颖告诉记者。

随后,记者又来到北京口腔医院。洗牙?现在说是能报销了,一般我们都写洁治,但抛光不属于医保,报不报还得看个人单位的情况。牙周黏膜科分诊台护士答复。

近日,洗牙进入医保的消息经媒体报道后,一些市民到北京口腔医院、北大口腔医院等处咨询,但得到的答复却是只有被确诊为牙周疾病的才可享受报销。

洗牙应为两步骤报销却只管一半

昨天上午,记者来到北京口腔医院门诊楼四层的牙周黏膜科,发现在公布的收费标准中,洁治也就是洗牙一栏中确实有每颗3元的收费标准,而洁治后牙面抛光一项却显示无医保,每颗牙的收费标准为6元。

洗牙后进行牙面抛光是因为经过洁治后的牙齿,表面并不光滑,不但色素洗不下去,还会遗留一些细小的牙石在牙齿表面。这些细小牙石在唾液中的钙盐成分催化下,反而会比洗牙以前沉积得更快,所以洗牙之后必须用磨光器抛光牙面,不但牙齿变得光亮,才能延缓牙石沉积。

但是,每颗3元的洗牙费用虽然进入了医保范围,可按比例报销,但每颗6元的抛光费用却仍然要自掏腰包。

没有出血肿胀难享洗牙报销

市人力资源和社会保障局医保处的相关负责人表示,近期治疗性牙周洁治已被正式纳入医保报销的范畴。不过,必须是根据医生诊断,医保参保者因牙周疾病等问题,必须进行治疗性的牙周洁治,以利于患者康复,这样的费用才能纳入医保报销范畴。对于只是为了美容而进行洗牙,则不能通过医保报销。

这样的规定也就是说,除非被医生明确诊断为牙龈炎、牙周炎,出现牙龈出血、红肿、胀痛甚至形成牙周袋,袋壁出现炎症,牙齿逐渐松动的,才能享受洗牙报销的待遇。

其实,所谓的美容性洗牙其实并不存在,在牙科中,只有漂白牙齿才是纯粹的美容性洗牙,一般人每半年的定期洗牙属于预防性洗牙,也应算是治疗性洗牙。宣武医院口腔科副主任赵颖认为。

赵颖副主任表示,治疗性洗牙不应被确诊为牙周炎、牙龈炎,需要清除牙齿上的牙结石等才进行的洗牙。每半年定期洗牙一次,可以有效地预防牙龈炎和牙周炎的发生,这种预防性的洗牙也应算入治疗性洗牙,享受医保报销待遇。

本文标签: 报销 医保报销 医保
上一篇:关于拔牙医保报销多少
下一篇:为何医保报销退回单据

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: