您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

老公的意外险受益人是老婆,如果老婆同时意外,保单受益人是谁呢?如果受益人被保人同时身故,那么受益人会变为法定,按法定顺序,儿子,父母都有权益取得保险金!

保险案例

老公有一份10年期意外险,受益人是老婆我,我想知道如果我同时意外,保单受益人是我儿子,我父母还是他父母?

保险理赔司法解释

同时意外,按继承法分配。

《继承法》第十条遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。“他有一套独立住房”可能是他本人婚前财产。第一轮继承人是他配偶(你母亲)、及他女儿。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。他另外两个兄弟一个姐姐是不能继承的。

保险受益人怎么填

生存受益人只能是被保险人本人,而身故受益人是由被保险人自由指定的。如果没有指定身故受益人,则万一被保险人出险,保险金即作为被保险人的遗产,按照继承法规定的继承顺序和比例,依法律程序进行分割。

受益人必须具备下列条件:

1、受益人是享受保险金请求权的人?。享受保险合同的利益?,领取保险金,但他并非保险合同当事人?,且不负交付保险费的义务。

2、受益人是由投保人或被保险人在保险合同中指定的人?。保险合同生效后,投保人或被保险人可以中途撤销或变更受益人,无需征得保险人的同意,但必须通知保险人,由保险在保险单上作出批准后才能生效。如果投保人与被保险人不是同一人?,投保人变更或撤销受益人时,需征得被保险人同意。如果投保人或被保险人没有在保险合同中指明受益人的,则由被保险人的法定继承人为受益人。

上一篇:玻璃单独破碎险及不承担的六种损失
下一篇:老人实用意外医疗保险100元可报销5000

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: