您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

补充医疗险是指为满足基本医疗保障参保人员基本医疗保障范围之外的医疗保障需求,而建立的补充性医疗保障制度补充医疗保险是相对于基本医疗保险而言的,包括企业补充医疗保险商业医疗保险、社会互助和社区医疗保险等多种形式,是基本医疗保险的有力补充,也是多层次医疗保障体系的重要组成部分。

与基本医疗保险不同,补充医疗险不是通过国家立法强制实施的,而是由用人单位和个人自愿参加的。是在单位和职工参加统一的基本医疗保险后,由单位或个人根据需求和可能原则,适当增加医疗保险项目,来提高保险保障水平的一种补充性保险。

基本医疗保险与补充医疗险不是相互矛盾,而是互为补充,不可替代,其目的都是为了给职工提供医疗保障,起到稳定社会、促进发展的作用。

目前,我国已在全国范围内普遍建立了职工大额医疗费用补助,绝大多数统筹地区实行了公务员医疗补助制度,很多有条件的企业建立了企业补充医疗保险,有的地方还将范围扩大到事业单位。

这几类补充医疗险与基本医疗保险一起,共同成为我国基本医疗保障制度的有机组成部分,对保障人民群众的健康,满足医疗消费需求发挥了重要的作用。

本文标签: 补充医疗 医疗险 医疗
上一篇:黄冈市9月1日起实行大额补充医疗保险
下一篇:玻璃单独破碎险及不承担的六种损失

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: