您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

近日,自2009年12月31日起,上海市医保甲类全额支付的药品新增75种。然而,记者近日从医保药房、医院了解到,由于药品采购等原因,市民购买或使用这些药品尚需再等时日。据了解,这次新增75种药品均来自于《国家医保药品目录》甲类药品。

其中,29种为《目录》中新增药品,将按甲类药品全额支付,且不限定支付范围;另46种原为上海市按10%自付比例支付的乙类药品,这次调整为甲类全额支付。新增药品中不乏一些市民熟知的疗效好、价格便宜的中成药,如银翘解毒胶囊、桂龙咳喘宁片等。市医保办相关负责人介绍,从2009年12月31日起,市民在医保定点医院和药房使用或购买上述新增药品,将按照甲类由医保全额支付。但记者走访了浦东几家连锁医保药店,却发现新增药品尚未补上医保货架。在潍坊路上国大药房,记者询问是否有新增银翘解毒胶囊,得到了否定回答。另一种新增甲类药品银黄胶囊店里虽然有卖,却依然放在非医保药架上。

当记者表示此药已经被列入医保范围了时,药店销售人员表示,虽然新闻已经报了,但到药店没这么快。在位于蓝村路的童涵春堂,一位药师拿着记者开列的9种常用新增甲类药物在货架上比对,发现只有开塞露一种,其他都没有,包括银翘解毒胶囊、小柴胡胶囊等。一些药店表示,还未收到新增的目录,收到后总部会把药物配送到店的。在一些医保定点医院,记者了解到医院也还未收到正式通知。公利医院药剂科负责人表示,已从网上看到相关消息,收到通知后会尽快在采购中调整药品种类。但对于医保药品,医院要根据日常用药情况来采购,不可能将新增药品一次性全部采购。甲类药品调整后,许多市民开始关注上海市乙类药品目录何时调整。

对此,相关负责人表示已经开始相关药品的评估工作,但每个药品的取舍要考虑市民用药习惯并结合专家意见,尚未有出台时间表。对此,人们普遍表示不解,宣称从2009年12月31日起难道只是说说而已的宣传手法不成?

本文标签: 医保
上一篇:大病医保包括哪些病
下一篇:无锡精神病患者可享双重“医保”

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: