您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>行业动态

寿险保额估算的三种方法

分享到:

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

在人身风险规划方案内,寿险是减轻财务冲击的重要工具。一般而言,寿险额度的确定可以以个人年平均可支配收人作参照。然而,到底需要多少寿险保额才算足够,这个问题的答案却是因人而异。

因为每个人的财务需求及财务目标都不一样,许多保险公司及寿险业务员经常以年收入10倍的法则来决定应有的寿险保额。然而,年所得的10倍法则并没有立论根据,因为他没有将家庭规模。需求及财务目标列为重要的现利因素。以下几个方法可供决定寿险保额的估算。①所得倍数法②人身价值法③财务需求法1、所得倍数法这是个最简易的计算法,容许在基本资料,年龄、收人,最少的状况下,推算其应有的保险金额。下面的年龄与保额对照表,原为台湾地区寿险公司核保人员审核“被保险人的保额及其收人之间比例”的依据。

因此,又可称为“核保参考指数法”。另需注意的有二点其一这里所称保额,是指寿险及意外险之合计。其二这里所说年收入,最好以其前一年固定、税后净收入为依据如此推算其缴费能力相当可靠,保单续保率也可提高。实例:陈先生今年32岁,去年收人12万元,税后收入10万元。其保险需求=10万元×13(倍数)=130万元。核保参考指数表:年龄寿险加意外险16-30岁14倍年收入31-35岁13倍年收入36-40岁12倍年收入41-45岁11倍年收入46-49岁10倍年收入50-52岁9倍年收入53-56岁8倍年收入57-60岁7倍年收入2、人身价值法人身价值是指一个人历史预期年化收益总数的现值。

计算“人身价值”,有三个步骤是必需的①估算出个人在未来期间,每年的收入超过本身家庭维生费用的部分,即历史预期年化收益=年收入-维生费用②估算出从现在开始到未来预期年化收益停止的预期年化收益年数③选定预定预期年化利率再由预定预期年化利率计算折现因子公式:人生价值=每年历史预期年化收益×预期年化收益年数的折现因子实例:B先生今年45岁,预计60岁退休,年收入平均20万元,个人维持生活费用每年为5万元,其人生价值=(20万元-5万元)×10.380(年预期年化利率5%)=155.7万元。3、财务需求法在规划个人或家庭的人身风险时,须先诊断自己或家庭的财务状况,我们称之为“财务需求分析”。

做好分析后,才能就其需求金额以及其所处生涯阶段,设计周全的保险规划,以确保个人或家庭的财务安全。所谓需求:是指当个人或一个家庭中的主要经济来源者发生死亡、残废、疾病或面对退休后的生活他与他的家庭所要面对的财务需求。一般而言,个人或一个家庭的财务需求可分为五大方面:①家庭生活资金②子女教育基金③住宅基金④退休生活基金⑤最后丧葬费。

本文标签: 寿险
上一篇:中国消费者在寿险认知方面仍存缺失和误区
下一篇:国内仅部分寿险为酒驾买单